このところ天気がすっきりしないが、そんな時は広くてにぎやかなこんな店へ行くと気持ちがくつろいで好い。席数66。東京・恵比寿Hummingbirds' hill(ハミングバーズヒル、HBH)。
米国西海岸を中心に揃えたクラフトビールの販売が順調だそうで、常時10品前後置いている。樽生は地元「ヱビス」と"BROOKLYN LAGER"。そう、思い起こせばHBH、その当初から、当時はいま以上にめずらしかったアンカー社"LIBERTY ALE"の樽生などが飲めたりして、クラフトビールに関してかなり先進的な店だった。
急には停まれないのは何もクルマばかりでなく、人間も同様。「東京ビアウィーク」で上がり切った熱は下がることを知らず、ついこの日もサンディエゴ"Stone Brewing"の"GO TO IPA"など頼んでしまった。しかも毎月曜日は安い! ¥720。
合わせるはハンバーガー全6品の中からバーベキューバーガー¥1,300。パティは国産牛120g。回転式グリラーで焼いた炭火焼き。この日は以前にも増して挽きが粗めで、噛むとグリグリするぐらいの弾力を呈していた。
かかるソースはHBH名物「スモーク・ポークバックリブ」のものと同じスパイシーBBQソース。芳ばしくヒッコリーの香りを利かせて、口当たりなめらか。強くない。上に描かれた白い模様はランチドレッシング。
下半分はオニオン、トマト、レタス、生野菜のみずみずしさ。パティとの間に縦切りのピクルスの硬い歯応え。ゴマだらけのバンズは世田谷「パンテコ」製。さっくり軽い焼き上がり。
さぁそこへ"GO TO IPA"。こいつは爽快! 抜けるように爽快!
そう例えるなら、南の海の真っ青な空に浮かび上がるパラセーリングのような、キューッ! と急上昇するような冷たさ。そしてその後にしっかりと残る苦味。それら合わせて"冷たい苦味"。グラスの形が面白く、そんなところでさすがHBHと思った。
香りのよさと意外なやさしさのあるBBQソースの一品。一方、細めのシューストリングには粒の粗い塩がしっかり振ってあり、確かな塩気。コールスローは例によって小鉢にこんもり"山"に盛ってあった。
§ §
さてこの記事をもちまして、当ハンバーガーストリート通算2,000回目の更新と相成りました。だからと言って何もありません。これは通過点。今まで通り。この先もまだ続きます。続けます。
で、そのメモリアルな一品がHummingbirds' hillのバーベキューバーガーだったワケですが、だからと言ってHBHさんには何もありません。何も上げません。これまたいつも通り。次回は2001回目の更新です――お楽しみに!
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# Hummingbirds' hill [恵比寿] のベーコンチーズバーガー
# 226 Hummingbirds' hill [恵比寿]
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿南1-16-11 ABC・WACOビル1F
JR・東京メトロ 恵比寿駅歩3分 地図
TEL: 03-6412-8989
URL: http://hummingbirdshill.com/
オープン: 2009年7月13日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜23:30(フード22:30LO、ドリンク23:00LO)
土日祝: 11:30〜23:00(フード&ドリンク22:00LO)
定休日: 年中無休(要確認)