"ビールの魅力を再発見する東京の10日間"「東京ビアウィーク2015」、皆さま楽しまれましたでしょうか? 同企画に合わせお送りして参りました特集「この店へ行ったらこのバーガーとビール!」も前回までで5店全て出揃ったワケですが、今日はさらにもう一歩踏み込んで、東京・高円寺FATZ'S(ファッツ)の季節限定メニュー日本の春と志賀高原ビールのペアリングについて触れてみたいと思います。なお日本の春は5月初旬まで販売予定、志賀高原ビールは無くなり次第終了の予定――。
「つくね風チキンパティ」のバーガー。フィレ(一枚肉)ではなく鶏肉を「ミンチ」にして、それを成形して「パティ」にしていますので、これは牛挽肉を鶏挽肉に「置き換えた」、ビーフの「代わりに」チキンのパティを使った「バーガー」と呼んでもよいのではないかと思います。
初めて店主ジョンさん一人でなく、日本人のスタッフと一緒に考えたという限定メニュー。塩とタレと味が2種類あり、青のりポテトと「きのこおろし」が付いて各¥1,200。両方セットの「両味」は¥2,000。志賀高原ビールとのペアリングは塩が「ペールエール」、タレが「IPA」との組み合わせを薦めていて各¥900。今回は「IPA」のみ注文。
両味ともに鶏挽肉に生姜と京都の白みそを混ぜたチキンパティ120gを使用。いつものオートミールの乗った茶色いバンズの間に挟まり、レタスの代わりに「カイワレ大根」が敷き詰められています。
●塩
普段はヒール(下バンズ)に粒マスタードを塗っているところへ柚子こしょうマヨ。パティの上にハチミツ梅肉、しそ、ねぎ……青ねぎですね……そんなバーガー。と言うかサンド。
ひと口目、食べ口が「少しドライかな?」と危ぶみましたが、そうでもなく。生姜と白みそでパティに味が付いているため、トッピングの乗らない場所を食べても淡く味がします。ヒールに塗った柚子こしょうマヨがよい働き。そしてカイワレ大根の意外な活躍ぶり。よくトーストしたバンズがシャリシャリとドライでライトな食感。
そこへハチミツ梅肉以下のトッピングが加わってくると、味わいが一気にスパーク! これはおいしい! 完全に和風、日本の味です。
サイドの「きのこおろし」はジョンさんが長野の蕎麦屋でよく食べる「好物」のひとつだそうで、これがいかにも長野らしい「田舎っぽい」味にみごとに再現されています。参考レシピなし。ジョンさんの頭で考えたとのこと。もう一方の「青のりポテト」は、塩・タレどちらの味の後に食べても、どうも合わないように感じました。和風の味が強い中、ポテトだけが異質な存在。
●タレ
こちらはヒールに辛みそマヨ。パティの上にねぎ……白ねぎです……ししとう、白ゴマの乗るバーガー。と言うかサンド。期待を裏切らぬ、所謂タレに漬けた焼鳥味。タレには信州・諏訪宮坂醸造の「真澄 辛口ゴールド」を使用。ベッタリ辛いばかりのタレでなく、ふわりとした品があります。
隅々にチキンのコゲの芳ばしさ。パティとともに直火で焼いた白ねぎはシャリシャリいいながらも独特の粘りのある食感。チリチリとした辛味はヒールに塗った辛みそマヨから。バンズの甘味とししとうの苦味、タレの甘味、そして噛み締めるとチキンのポクポク芳ばしい味が立ってきて、こちらも大変よい出来映え。
さぁそこへ志賀高原IPA――。
これはバーガーよりも一等高い位置から入ってきて、高い位置をキープしたまま飛び続けているようなイメージの味わい。しかも高度が高いですね。案外とボディが強く、6%よりもっと高くアルコール度数を感じる「ハイ」なIPAです。甘くて苦いタレ味とは文句無しの相性。やはり今日もめくるめく「ドラマ」がありました。
§ §
「この味なら、パンじゃなく『ごはん』が欲しい」と言われるのを最も心配していたというジョンさん。ですが塩・タレどちらの味も、バンズとの組み合わせは極めて自然で、完全に「バンズの食べ物」になっていました。つまりこれは優秀な、そしてセンスのある「サンドイッチ」です。
塩・タレともチキンは「後から」来ます。ビーフのように最初からにおいや味が押し寄せては来ません。だから「チキンはスターにはなれない」のだとジョンさん。この前とは"逆"で「おしゃれトッピングとソースが大事になってくる」のだと。その辺りがチキンとビーフの違いですね。
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― shop data ―
所在地: 東京都杉並区高円寺北3-21-19 ライオンズプラザ高円寺E号
JR高円寺駅歩3分 地図
TEL: 03-6762-3939
URL: http://fatzs.lolipop.jp/top.html
オープン: 2011年4月29日
* 営業時間 *
火〜土: 12:00〜15:00, 18:00〜22:00
日曜日: 12:00〜18:00
定休日: 月曜日・第3火曜日(要確認)