2015年03月09日

# MARTINIBURGER [神楽坂] のBronx(再食)




 ここ最近、都内で食べられる最高クラスのハンバーガーばかりが続いている。「RAINBOW KITCHEN」然り、「BeBu」然り、「HEDGE8」然り、そして今日の神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)然り――いずれも都内トップクラスの確かな技術・品質・思想を備え持った最高レベルの名品・良品揃い。率直に言って、ことハンバーガーに関しては、私は日々相当おいしいものばかり食べている。

 この日はBronx(ブロンクス)¥1,500。チリとコルビージャックチーズのバーガーである。コレにしたのはこの前の話の続きである。友人が出演する『お月さまへようこそ』という舞台がMB近くのギャラリーであったのだが、その劇中にNYの街「ブロンクス」が出て来た……。



 それもかつての活気や情熱をすっかり失った"過去の街"として登場するのだが、果たして本当のブロンクスはどんな所なのか、MBのBronxを食べて思いを巡らせてみようと思ったワケなのである。

 パティは豪州牛200g。肉自体そこまで強い旨味のあるものとは思わなかったが、しかしその調理の仕方・処理が抜群に巧い。ガスの直火で強く焼いて、中はみごとなミディアムレア。ある箇所からは肉汁が豊かにこぼれ滴り、ある箇所では挽肉の粒がホロホロとドライにほぐれる。ジューシーな箇所とドライな箇所と、ところにより変わるその食べ口の変化が次のひと口をまた食べたくさせる。

 肉だけよりも野菜を挟んだ方が味に躍動感が生まれる。チリは案外と甘味があって、フレッシュトマトの酸味と和して食の進む味わいを展開。新宿「峰屋」の酒種バンズは中身にピタッとフィットするような感じで、もちろんこれにもいつもの旨味があった。


 この日もお代わり自由のコーヒー¥360との食べ合わせ。コ〜レがおいしい!

 飲むなり強い苦味が刺さるが、しかし食べ物の味とはみごとにぶつからず、味と味のちょうど間を縫うようにその長所をアピールしてくる深煎り。デザートに頼んだN.Y.チーズケーキ¥660と合わせると悶絶するほどの、筆舌に尽くし難い強烈なおいしさだった。コイツはクセになる。

§ §

 東京のハンバーガーもこの10年で大きく変わった。横に並べて比べれば、食べているモノも質も、10年前と今とではきっと大きく違っていることだろう。時代は確かに動いている。ブロンクスが過去の街となり、そして今また復活の兆しを見せているように、街も人も、そして特に「食べ物」は、時とともに敏感に変わりゆくものなのである。

 今秋、そして来年、東京のハンバーガーにはさらなる「変化」が待ち受けている。さぁどう変わる、東京……。


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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
    東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)

2015.3.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:09| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする