さてさてお次――。昨年8月にオープンした東京・根津の新店HEDGE8(ヘッヂエイト)で、この日はハンバーガーにチリビーンズとベーコンのトッピング。題してミートモンスター¥1,299。
ま、正直「モンスター」言うほどモンスターでもないのだけれど、チョップ肉の自家製150gパティの上に、パティと同じUSビーフのステーキ肉で作る自家製チリが「べんっ」と乗り、ベーコン2枚がクロスして「べろんっ」とはみ出た、三段構えなバーガーである。
かぶり付けば、まず入口はソフトな甘味のバンズ。次いでしっかりとしたパティの味わい。生オニオンの辛味。歯応えを強調した縦切りのピクルス。とどめはチリにふんだんに入る牛煮込み肉。硬い噛み締めるような食感が堪らない。
チリの香りと塩味の上におだやかなベーコンの塩気がしっかり利いている。不思議と味に濁りがない。混沌としていない。ごちゃごちゃしていない。意外なくらいすっきりと材料それぞれの味がきれいに分かれて、持ち味を存分に活かしている。味が制御されている。よくコントロールされている。だからこの味が成立する。
そしてチョップ肉のパティ、煮込み肉のチリ、塩気がおいしいベーコン、三者が折り目正しくきれいに合わさり・混ざり合い、堪らぬ旨味を醸し出す。「うっ!」と唸る瞬間が訪れること度々。アツアツのうちに一気呵成に食べ尽くしたい。
塩味(えんみ)と辛味の強いチリに付け合わせのコールスローが最高の相性。そのマイルドな甘味が「コク」を引き出し、合いの手に食べるうちにクセになる。
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で。苦味の利いたアメリカンIPAが最高に合うと知りながら、この日は敢えてコーヒー¥399と合わせてみた。
ドリップで淹れている。「舌の当りがよい」コーヒーとでも言おうか、非常に口当たりがやわらかい。苦味や酸味など引っ掛かる余計なものが無くて、結果、食事をさらに食べやすく進ませる。そんな一杯。カップはご存知ファイヤーキング。
→ # HEDGE8 [根津] のチリチーズバーガー
# HEDGE8 [根津] のチーズバーガー
# 330 HEDGE8 [根津]
― shop data ―
所在地: 東京都文京区根津1-22-12
東京メトロ千代田線 根津駅歩2分 地図
TEL: 03-5834-2871
URL: http://hedgeeight.com/
オープン: 2014年8月21日
* 営業時間 *
日〜木: 11:00〜23:00
金・土: 11:00〜24:00
定休日: 水曜日(要確認)