新メンバーのひとり・山口さんは、かつて都内オフィス街やスタジアムで「MUNCH'S BURGER」柳澤さんと隣同士キッチンカーを並べ合った移動販売の仲間で、固定店「MUNCH'S BURGER SHACK」のオープニングもアシスト。そんな頼もしいスタッフが加入してまだ5日目の晩にたまたま訪ねたのである。だからこちらも原点に立ち返ってチーズバーガー¥1,242を頼んだ。
作り手が変われどレインボーキッチンのバーガーのその味・クオリティ・スタイル・そのおいしさは不変。それらを一言で表すなら「上質な肉」――これに尽きる。
パティは上質で良質な国産牛100%・130g。産地は時々により変化。とにかくその肉のモノの良さったら! 見ての通り、コロンと厚みがあって、粒の大きな挽肉がふんわりゆるやかに結び着いた、ホロホロとやわらかくほぐれる食べ口。赤身主体。焼く前の色はみごとなまでの濃い赤。どこを食べても・何度かぶり付いても赤味肉の芳ばしく深い味わいにきっと出合うことができる。
バンズは坂の入り口のパン店作。打ち粉が振られ、角(つの)の突き出たそのスタイルも変わらず。パティより"ぶっかり"ひと回り大きく、生地質はややウェット。パティにビタッと吸い付くようなところあり。米国の事情によりカーリーフライの輸入が現在止まっており、この日は皮付きのウェッジポテトだった。
§ §
肉単体でこれだけおいしいバーガーを食べたのも久しぶりだ。特にこの日は肉のコンディションがずば抜けて良かった由。まさに口福! 味付けなど問題でない。とにかくこの赤身のおいしさだけで食べられる逸品。先月10日で祝! 12周年!! 干支ひとめぐりは伊達じゃない、団子坂の超実力店。
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# 072 RAINBOW KITCHEN [千駄木]
― shop data ―
所在地: 東京都文京区千駄木2-28-7 北川ビル1F
東京メトロ千代田線 千駄木駅歩2分 地図
TEL: 03-3822-5767
オープン: 2003年2月10日
* 営業時間 *
平日: 17:00〜23:00LO
土曜: 11:30〜23:00LO
日祝: 11:30〜20:00LO
定休日: 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日休)