当ブログには「サンドイッチ」カテゴリーもあるので、ハンバーガーの合間に時折紹介してゆこうと思う。
この日は東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)でホットサンド、Cubano(キューバーノ)¥1,280を。その名の通り「キューバの」サンドイッチという意味で英語版Wikipediaには"Cuban sandwich"として紹介されている。
それによるとその発祥はキューバではなく、米国フロリダ州のキーウェストやタンパの辺りという。いや「確立・成立したのは」フロリダと言う方が正しいかも知れない。19世紀後半、キューバやキーウェストの葉巻工場・さとうきび工場で働く労働者たちがランチに食べたものが広まったという。キューバンサンドは近年、タンパの"signature sandwich"に認定されている。
材料はハム、ローストポーク、スイスチーズ、ピクルスにマスタード。これを"Cuban bread"に挟む。曰くフランスパンやイタリアのパンに似たシンプルな白パンだそうだが、サンドイッチ用のパンであることを思えばベトナムの「バインミー」のようなフランスパンに近いものかも知れず、また、キューバーノの別称を"Cuban pressed sandwich"と言うように、表面をプレスしながら焼く食べ方のあることを考えるとイタリアのパニーニに近い感じのパンかも知れない。
が、MBではその代用に「ピタパン」を使っている。それも中をポケット状にしていないので、ぼってり厚ぼったい感じで、かつ、さほど焼き込んでもいない。
挟まるローストポークは店の自家製。3〜4kgの塊をシーズニングのペーストの中に漬け込んだ後オーブンへ。コゲが芳ばしく香り、焼き豚なのでやはり「からし」がよく合う。ハムは入らず。
チーズはスイスチーズでなく「プロボローネ」。まるでブルーチーズのような強い発酵臭を利かせるところへ、キュッ! と締まるピクルスの酸味が味の決め手。マスタードから来るものかピクルスからか、甘い香りが絶えず漂っている。野菜はトマトとレタス。
§ §
この間の「CITY ISLAND」から十日と空けず、なぜまたマティーニへ行ったかと言うと、友人が出演する舞台が店の近所であったからである。こちら、「E-Quest Company」の『お月さまへようこそ』。場所はこちら、パフォーミングギャラリー&カフェ「絵空箱」。深煎りのローストコーヒーとキューバーノで早めの食事を済ませた後、わくわく・いそいそと劇場へ向かった。
劇の舞台にNYのブロンクスが出て来た。MBで「Bronx」と言うとチリとコルビージャックチーズのバーガーのことである。劇中のバーではベーコンチーズサンドが出て来た。マスタードで食べるらしい。鑑賞後、MBへ戻ってもう一度「Bronx」を食べようかとも思ったが、やめておいた。
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)