1月16日発売、2月28日までの期間限定スペシャルメニュー、東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)のCITY ISLAND(シティーアイランド)をやっと食べることができた。
「アンチョビソースを使ったバーガー」が発想の出発点と店主エリオットさん。アンチョビの旨味とビーフの旨味が邪魔し合わないことに気付いた時点で、この風変わりなバーガーには勝利があった。グリーンサラダとスープが付いて¥2,125。期間に合わせて今だけ販売"BROOKLYN EAST IPA"とのセットで¥2,990。安くはないが、しかし値段だけのことはある。
実際のところ、まず大概のものは牛肉に「合う」。むしろ「合わない」食材を見つける方が難しいだろう。だから「合わなくはない」程度で喜んでいるようではまだまだ甘いと言えるのだ。このバーガーについて言えば「こんな組み合わせよく思いついたな」という域。"針の穴に糸を通す"に近い感覚を覚えた。
しかも味わいが単純でない。「自慢のビーフパティに自家製アンチョビソース、ケイパーオリーブマヨネーズ、スライスした卵、甘いピクルス、オニオン、ゴーダチーズ をトッピング」した、甘いのから塩辛いのから酸っぱいのから実ににぎやかな、期間限定らしいお祭り騒ぎな一品だ。
ゴツゴツした質感が堪らぬビーフパティは豪州牛150g。レギュラーの200gパティより小さい分、火の回りがよいこともあるが、あるいはわざと強めに焼いているかも知れない。普段よりギュッとタイトに締まった肉質でしっかりとバーガーの核を成し、アンチョビの旨味を真正面から受け止めてなお余裕あり。
アンチョビは上でのけぞる一尾の他に、上下バンズの裏に自家製アンチョビソース。これがよく利いて、最後の最後まで塩気とイイ旨味を利かせてやまない。その堪らぬ塩気にスイートレリッシュの甘味が乗るとふわーっと芳(かぐわ)しく、実に香りが良い。非常に良いものを食べている気分にさせる香りの高さだ。この日のスープ「野菜のチャウダー」もタイムの香りが甘〜く利いていて、MBのメニューはハーブとスパイスの香りが常に好い。
そのアンチョビの塩気に対して味のないゆで卵を合わせるところが絶妙にまた好い。但し米国ではハンバーガーにボイルドエッグなどは挟まない。これはエリオットさんの独創。ゴーダチーズはそれら食材の位置を固定するボンドのような役。ゴチャゴチャいろいろ乗っているようで案外と無駄がない。葉物は玉レタスにルッコラ。上にイタリアンパセリがひと添え。
こうして味わいがにぎやかであるほど、新宿「峰屋」のバンズは一層そのポテンシャルを引き出されるようだ。キャパシティが大きいと言うか、中の具材が放つ旨味を、その「出力」を、しっかと受け止めることのできる実に懐深いバンズに思われた。好みでつけるケッパーオリーブマヨネーズは旨味にさらに深みを与えて、もちろん香り良し。
踊るアンチョビをビーフパティが支える、そんな一品。さまざま遊んではいるが、正しくハンバーガーの基礎が出来ているからこそ成せる業。基礎・基本はやはり大事である。
§ §
「シティーアイランド」はNY市内から地下鉄で行ける小リゾート地。海に臨む、シーフードがおいしい町であることから、このアンチョビを使ったバーガーの名前になった。週末のご褒美にふさわしいちょっと贅沢な一皿。ながら、平日も日に十皿は出る人気作だそうだ。
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)