理由は華があるから、画がにぎやかになるから――といったところだろう。ランチタイムに訪ねたが"夜仕様"で、野菜もクラウン(上バンズ)も重ねずに出してもらった。この日は"取材"だったので。何の取材かは後述――。
もう散々説明し尽くしたけれども、あらためて簡単に、バンズ・パティはともに自家製。バンズは白神こだま酵母で発酵させ、焼成。食べに行くたびに質・形ともに出来映えが向上して行って、今や安定感、いや"落ち着き"をさえ感じさせる。特有の"酵母臭"もなく、ハンバーガーのバンズとして食べやすい存在感、サイズ、形、高さ。
パティはオージービーフ100%・120g。ブロック肉から挽いて成形。ピリリ・ヒリリとナツメグが強く利いていて、この味により私はBMCのバーガーを思い出す。塩コショウの振りは一時期よりも落ち着いた。それでもなおスパイシーな自家製パティの味に、しっかり絡む生オニオンの辛味。オニオンは同時に水分の補給役でもある。昨日も書いたが、やはりオニオンは生に限る。とろけたチーズと融合する瞬間がまた堪らない。
食べやすく切ったベーコンも変に我を張らずにパティと上手く馴染んで、ひと言で言えば「凝縮された」バーガー。クラウン(上バンズ)とヒール(下バンズ)の間に挟まる各種食材の織り成す「縦のフィット感」がなかなか。カチッと決まっているところがBMCのバーガーの最たる特徴だ。但しパティについては今どきの最新技術・最先端の研究を少し参考にしてみてもよいと思う。そこにさらなる改良の余地があると感じた。
§ §
そんな次第でこの日の取材の様子は2月27日更新予定のAPIO(アピオ)ジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』にてもっともっと詳しく。どうぞお楽しみに!
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU1F
横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.com/
オープン: 1998年1月25日
* 営業時間*
ランチ: 火木土日のみ 11:30〜15:00(LO14:30)
ディナー: 19:00〜26:00(LO25:30)
定休日: 月曜日(要確認)