2015年01月20日

【私的第3回ハンバーガー総選挙】 ファーストキッチンのフレッシュ野菜のミートソースバーガー




 自主開催による「第3回ハンバーガー総選挙」の感想・寸評。8店目、ファーストキッチン(FK)、続けます。

 当初は「チーズフォンデュ風ベーコンエッグバーガー」を審査の候補に予定していたのですが、実は期間限定商品であることが店頭に行って発覚。ホームページの「メニュー」の書きぶりではそういう判断はつかなかったもので。

 よって候補変更。「チーズベーコンエッグバーガー」とはなるべくキャラを変えて、これにしました。フレッシュ野菜のミートソースバーガー¥360。

# 自主開催による「第3回ハンバーガー総選挙」・審査基準等


 2013年4月発売。コンセプトは「女子が食べたい、バランスの取れた健康的なハンバーガー」、そして「たっぷりのお肉と玉ねぎをじっくり煮込み、お肉の旨みと野菜の甘みが、ギュッと凝縮された『ミートソース』はコクのある深い味わいに仕上げました」。


 ソースのかかったその様子はミートボールのよう。味の強いミートソースと各種野菜、パティが混ざり合ってどう……という設計のバーガーなのだろうが、中軸を成すべき「肉」が前回も書いたように正直まぁおいしくない……。少し甘めの(ないし甘めに感じる)マヨネーズとミートソースとの相性は好いが、そこにパティが混ざると途端に味が"安く"なる。チープになる。バンズは表面のザラザラした手触りが好かった。

§ §

 いかにもFKらしい開発力、その"本領発揮"という意味では「特撰海老かつサンド」や、発売年・2012年最大のヒット商品という「玄米豚のミルフィーユかつサンド」(↑写真)の方が「らしい」とは思うのですが……しかし両者とも「バーガー」ではありませんのでね。「ハンバーガー総選挙」と言うからには、今回はっきりと「ハンバーガー」に的を絞ってやってますので、難しいところです。 (つづく)

# ファーストキッチンの玄米豚のミルフィーユかつサンド
# ファーストキッチンの玄米豚のグルメバーガー カマンベールチーズソース




2015.1.20 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 11:44| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする