2015年01月08日

【私的第3回ハンバーガー総選挙】 フレッシュネスバーガーのクラシックチーズバーガー




 自主開催による「第3回ハンバーガー総選挙」感想・寸評。引き続いてフレッシュネスバーガーの、こちらは昨年の「第2回ハンバーガー総選挙」において、番組内で「第2位」になった商品、クラシックチーズバーガー¥637。

 豪州産・牧草飼育牛肉100%のクォーターパウンド・113gパティに白ゴマバンズ。レッドチェダー。野菜はグリーンカール、厚切りトマト、オニオンはグリルド。白ゴマバンズは生地に白ゴマを練り込んでいるワケでなくて、白ゴマはクラウン(上バンズ)の上。

# 自主開催による「第3回ハンバーガー総選挙」・審査基準等


 これもやはり持った時の「ぶよぶよ」が著しくその第一印象を悪くしている。どんなにパーフェクトに作ろうとも出来上がりがこのぶよぶよでは、さすがに店員が可哀想。カワイイ現場の子たちのためにもっといいバンズを用意してあげて下さい。


 振った塩味の方が肉の味より先に立っており、バンズのぶよっとした感じと相俟って「中華まん」を食べているような感覚。グリルしたオニオンはクタッとはしておらず、サクサクと身に締りのあるところで止めていて、なかなか好感。

 ケチャップ・マスタードに救われる類のバーガーだが、かけるとソレに持ってゆかれてしまって、その味で終わってしまう。ピクルスは刻んだレリッシュと例の「しば漬け」風のものと2種入る。

§ §

 やはり「基本設計」が間違っていると私は思う。ハンバーガーの「ハンバーガーらしさ」という部分からはだいぶ離れたところで組み上がった一品。食感もおいしさのうちだし、「触感」だって大事なおいしさの一部ですよ。そういう根本の詰めに乏しい気がする。 (つづく)

# フレッシュネスバーガーのクラシックチーズバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのクラシックバーガー(再食)
# フレッシュネスバーガーのフレッシュネスバーガー(再食)




2015.1.8 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 21:40| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする