これがそのカメラが壊れた日に"ON THE ROAD"でお馴染みGAO NISHIKAWAさんから一眼レフ「Canon EOS Kiss X5」で撮った一枚。モデルは東京世田谷・祖師ヶ谷大蔵(そしがやおおくら)のGIGGLE(ギグル)のアボカドサルサチーズバーガー¥1,210。
今年3月に『ザ・バーガーマップ東京』の取材で訪ねて以来。「何かお変わりは?」と訊くと「何も変わってません」とのお返事。
だからこのアボカドサルサチーズバーガーも変わらず、オージービーフ100%・100gパティにてっぺんを黒く焦がした天然酵母バンズ。緑の部分の苦味が利いたアボカド。ホールトマトを半日水切り、出た水分を火にかけて、微塵に刻んだタマネギ・ピーマンを混ぜて作る自家製フレッシュサルサ。このサルサに入るオニオンが何ともチャンキー。
ジンと苦味のあるチーズはゴーダ。辛いのは酢漬けのハラペーニョ。そのズンと利いた辛味をアボカドが馴染ませ、これだけでも十分豪華なのに、厚切りベーコンのカチッと硬い食感がゲストスターのようにさらに加わって、相変らずにぎやか。華やか。
ベーシックなパーツに話を戻して、オニオンは生の粗みじん。その上にレリッシュ。底に塗ったマスタードがジーンと利いて締めの役。タルタルソースは日本的な味わい。
肉は主張強くなく、代わりに野菜がみずみずしく華やか。サラダ的バーガーと言えるかも知れない。その彩り・造形に強く「美」を感じる、高度に東京的なバーガー。日本の技術力!
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この日の模様は、少し先になるがAPIO(アピオ)ジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』にて、来年2月に公開予定。どうぞお楽しみに。
→ # GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵] のアボカドサルサチーズバーガー
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【スタンプラリー#10】 GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# 296 GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区祖師谷3-36-26 B1F
小田急電鉄 祖師ヶ谷大蔵駅歩7分 地図
TEL: 03-3789-4232
URL: http://www.giggle-tokyo.com/
オープン: 2008年7月21日
* 営業時間 *
平 日: 11:30〜15:30(LO15:00), 17:00〜22:30(LO22:00)
土日祝: 11:30〜22:30(LO22:00)
定休日: 水曜日(要確認)