2014年12月22日

# GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵] のアボカドサルサチーズバーガー(再食)




 これがそのカメラが壊れた日に"ON THE ROAD"でお馴染みGAO NISHIKAWAさんから一眼レフ「Canon EOS Kiss X5」で撮った一枚。モデルは東京世田谷・祖師ヶ谷大蔵(そしがやおおくら)のGIGGLE(ギグル)アボカドサルサチーズバーガー¥1,210。


 今年3月にザ・バーガーマップ東京の取材で訪ねて以来。「何かお変わりは?」と訊くと「何も変わってません」とのお返事。


 だからこのアボカドサルサチーズバーガーも変わらず、オージービーフ100%・100gパティにてっぺんを黒く焦がした天然酵母バンズ。緑の部分の苦味が利いたアボカド。ホールトマトを半日水切り、出た水分を火にかけて、微塵に刻んだタマネギ・ピーマンを混ぜて作る自家製フレッシュサルサ。このサルサに入るオニオンが何ともチャンキー。

 ジンと苦味のあるチーズはゴーダ。辛いのは酢漬けのハラペーニョ。そのズンと利いた辛味をアボカドが馴染ませ、これだけでも十分豪華なのに、厚切りベーコンのカチッと硬い食感がゲストスターのようにさらに加わって、相変らずにぎやか。華やか。


 ベーシックなパーツに話を戻して、オニオンは生の粗みじん。その上にレリッシュ。底に塗ったマスタードがジーンと利いて締めの役。タルタルソースは日本的な味わい。

 肉は主張強くなく、代わりに野菜がみずみずしく華やか。サラダ的バーガーと言えるかも知れない。その彩り・造形に強く「美」を感じる、高度に東京的なバーガー。日本の技術力!

§ §

 この日の模様は、少し先になるがAPIO(アピオ)ジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』にて、来年2月に公開予定。どうぞお楽しみに。



# GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵] のアボカドサルサチーズバーガー
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# 296 GIGGLE [祖師ヶ谷大蔵]


― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区祖師谷3-36-26 B1F
      小田急電鉄 祖師ヶ谷大蔵駅歩7分 地図
TEL: 03-3789-4232
URL: http://www.giggle-tokyo.com/
オープン: 2008年7月21日
* 営業時間 *
平 日: 11:30〜15:30(15:00LO), 17:00〜22:30(22:00LO)
土日祝: 11:30〜22:30(22:00LO)
定休日: 水曜日(要確認)

2014.12.22 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:12| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする