すっかり寒くなったこの季節……だからこそ常夏のアイランドリゾートへ! 東京・四谷三丁目の常夏、Island Burgers(アイランドバーガーズ)にて、最近出した新メニューのひとつ、クアトロ・フロマージュ¥1,590。
クリスマスツリーはヤシの木。シーリングファンは休止中、代わりに加湿器が絶好調。自慢のエジソンライトにもデコレーションが施され、BGMは南国アレンジでホカホカのクリスマスソング。さぁ、あったかく行きましょう!
クアトロ・フロマージュ、つまりチーズが4種。種類は日替わりで、この日は下からモッツァレラ、ブルーチーズ、チェダーで、一番上にパルメザン。仕上げにバーナーで炙って、クーンとスモーキーなにおい。
ブルーチーズはデンマーク名産「ダナブルー」。実はこのブルーチーズと添えられた「はちみつ」は固定で、あとの3種が日替わり・その時次第というのが正確なところ。かぶりつくと食べやすいバンズ&パティにチーズのコクが絡む絡む! お世辞抜き、このひと口目は、まさに至福の時! 濃い塩味中心、そしてその中心に正しく「肉」を据えた構成。攻勢。
パティは変わりなく、オージーの赤身と和牛の脂を合わせた120g。だいぶチーズに持って行かれてはいるが、その下で最低限の仕事は果たしている。素晴らしいのがご存知・東新宿「峰屋」製の酒種天然酵母バンズ、の、裏をトーストした、そのサックリ心地好い食べ口。この食感がすべての食材の旨味を突き抜け終始軽快に利いていて、非常に重要なアクセント、あるいはリズムキープの役を担っている。大変重要なポイントだ。
半分食べて残り半分、薦められるままにはちみつをかけてみた。これは何よりブルーチーズと化学反応。その味がどのチーズよりも際立って、一層「酒のツマミ」の味に感じられる。ついでに干しブドウも食べたくなった。まぁ、ワインよりビールですな。
§ §
ただ最後の最後、ブルーチーズの味ばかりが勝って少しクドくも感じられた。折角「4種のチーズ」なのだから、ブルーは少し抑えてもよいかも知れない。あと、チーズの豊かなコク味に対して、コショウの味が少し安っぽく、チープに思えた。
そんな点も多少あるが、それでも、このチーズのコク味の至福は堪らない。ちょっとした贅沢品。
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# Island Burgers [四谷三丁目] のチーズバーガー
# 327 Island Burgers [四谷三丁目]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区四谷3-1 須賀ビル1F
東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅歩2分 地図
TEL: 03-5315-4190
URL: https://www.facebook.com/pages/Island-Burgers/
オープン: 2013年12月23日
* 営業時間 *
月曜日: 11:00〜17:00
火〜日: 11:00〜22:00
定休日: なし(要確認)