2014年11月24日

# 蜂の巣 [北千住] のアボカドバーガー TOPPING サルサ



 東京・北千住(きたせんじゅ)蜂の巣(はちのす)にて、名前は聞き忘れたがあるスタッフに「どのバーガーか好きか?」訊ねた結果、この組み合わせになった一品が今宵のこちら、アボカドバーガー¥1,050にサルサ¥100のトッピング。

 この日は一杯だけ期間限定の樽生を。ドイツ・ヘラー社の燻製ビール「シュレンケルラ・ラオホ・クラウセン」500ml¥1,250。これはビアブログの巨星「Xeno's Blog」のXeno(ゼノ)さんと、神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」で何度か飲んだことがある……いや、初めてか。



 スッと入る飲みやすい飲み口。スモークのフレーバーも取って付けたようには強く無く、しかしはっきりと判る。少し塩味が付いたような味で、これがまた良い旨味を舌の上に乗せてくる。

 ハンバーガーの基本仕様は変らず。「ハンバーガー」という一般名詞の前に「蜂の巣の」という固有名詞が付くような、すごく独特な味わいを確立している(賛否は別として)。

 国産小麦&酒種天然酵母使用の特製バンズは、かなりキメが細かく、例えるなら木村屋のあんぱんのような詰まり方。特有の「苦み」のようなものがあるのも毎度のこと。レリッシュの効果か、キュッ! と締まった酸味があるのも変わらず。さらに粗挽きコショウが、それこそ粒がガリガリ音を立てんばかりにウンと振られていて、その辺りの基本的な派手さは相変わらずだった。

 パティは豪州産牛100g。この日は焼き加減が良好。もともと少し硬めに練られたパティだが、内に赤味を残して硬くなり過ぎず、好い所で火を止めている。

§ §

 辛いサルサソースをかけた生野菜陣がおいしい一品。そこへ先程の燻製ビールの燻した香りと旨味がふっと乗って来て、よい食べ口。ハンバーガー摂取の良き助け役だ。この辺りのパフォーマンスの高さはさすがの蜂の巣。細部のバランス感覚が絶妙な一店である。



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― shop data ―
所在地: 東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F
     JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩6分 地図
TEL: 03-3888-2690
URL: http://www.hachinosu.com/
オープン: 2004年7月9日
* 営業時間 *
月〜土: 17:00〜26:00(LO フード25:00、ドリンク25:30)
日曜日: 13:00〜23:00(LO フード21:00、ドリンク22:00)
定休日: 無し(要確認)

2014.11.24 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 14:11| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする