「安くておいしいジャンクを追求します」「マック大好き」とオーナー稲木さんがいうだけあって、ジャミジャミ基本の「ハンバーガー」には、なるほどマクドナルドを彷彿とさせる、相通ずるものが確かに内に潜んでいる。
この日の自家製バンズはちょっとやわくて頼りなかったが、豪州牛105gパティの程好い繊維の弾(ひ)きと噛み締める食感は「クォーターパウンダー」のパティの感じにちょうど近い。もちろん悪い意味ではない。ジャミジャミのバーガーもマクドナルドの「クォーターパウンダー」も、私は双方を高く評価したく思っている。
「バーガードレッシング」と店で呼んでいる、米国の「ランチドレッシング」のようなガーリックが強く利いたソースがバーガー全体において最も支配的。「こってり」「とろり」と濃い味で攻めてくる。だがここまで利かさなくてよい。1.ガーリックパウダーの量を減らすか、2.ドレッシングの量を減らすか、3.注文の際にドレッシングの量を加減してもらうよう頼むか、いずれかの調整をしてなお十分楽しめる、正しく「実」のあるバーガーなのだから。せっかく"イイ肉"をお持ちなのだから、もったいない――と言っておこうか。
§ §
ワンコイン(500円)は超えているが、それでもわずか580円で食べるには十分良く出来た一品。オーナーの言葉通り「ジャンク」な感じが貫かれていて、コンセプトに狂いが無い。
年が変わって来年初頭には、今はバンズのみを焼いているパン工房が「ベーカリー」として本格稼働するという。そうなるとジャミジャミでもサンドイッチを扱うことになるかも知れない。ますます楽しみだ。
→ # JamiJami [町田] の焦がしチーズバーガー
# JamiJami [町田] のベーコンチーズバーガー
# JamiJami [町田] のジャミジャミバーガー
# 243 JamiJami [町田]
― shop data ―
所在地: 東京都町田市原町田4-5-18 仲見世商店街内
JR横浜線 町田駅歩5分 地図
URL: http://www.jamming-d.com/
TEL: 042-722-0526
オープン: 2009年3月23日
営業時間: 12:00〜24:00
定休日: なし(要確認)