前回「ROLLER COAST」の記事を上げて気付いた。店の基本情報について詳しく触れた「本編」に当たる記事を上げていないのだ。言い換えると「#001」から始まる一連の通し番号が長らく「#322」のまま止まっていることに気付いた、ということだ。
この番号はひとつの店に対して一度しか振らない。同じ店に二度、三度と足を運んだ場合には番号は振らない。そういう意味合いの数字だ。二度目以降の訪問の記事は全て「二ッ目!」というカテゴリーで括っている。読者には解りづらかったろう。
一店に対し一度しか振らない通し番号が「#322」のまま、今年の2月以降ずっと止まっている。だがその間、一軒も新しい店に行っていないかと言うと、そうではなく、実際には何店も訪ねている。そのうちのあるものは幹書房『ザ・バーガーマップ東京』の記事になり、あるものは金剛産業『GARAGE BURGERS CAFE』の記事になり、またあるものはAPIOジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』の記事になった。それらはそれらとして、また別の記事を「HAMBURGER STREET」用に書こうとずっと企んでいたのだが、一度記事にしてしまうと同じことを二度書くのはやはり気が乗らないもので、いつまで待ってみても到底私はその作業に当たりそうにない。
そこで、「#323」以降の新店のいくつかについては『GARAGE BURGERS CAFE』『ON THE STREET BURGER』の記事をもってそれとし、通し番号を付することにしようと思う。明日からそのナンバーリングの作業をしばし進めてゆくつもりだ。
思えば↑冒頭の「HAMBURGER STREET」のヘッダーも復活させないといけない。ブログを引っ越した際、"仮"のつもりで今のブログデザインを選んで、それきりだ。放ったらかしはよくない。いろいろと修繕しないといけない。
ということで、少しずつだが、時計の針を進めてゆこうと思う――。
2014.11.13 Y.M