初めて夜訪ねた。横浜市の内陸、港北ニュータウンは中川のRoller Coast(ローラーコースト)でチェダーチーズバーガー¥950にベーコン¥100のトッピング。つまり、ベーコンチーズバーガー¥1,050。
ガランと広い店内に蛍光灯が煌々と照る図を想像して行ったところ、それでは「明る過ぎた」そうで、ぐっと落した照明がなかなか好いムードだった。全部で3種類焼いているパンの仕込みはディナータイムも休みなく続いている。
さてベーチー。かぶり付けばまず感じる「肉」の歯応えの好さ。この夜は特にそれを強く感じた。パティがカチッと硬くバーガーの核たる部分を決めていて、それだけでだいぶ印象が違う。
パティはサイズ120g。店で手切りしたものと肉屋に挽かせたミンチ肉と、全部で5つほどの部位を合わせて成形。ガス火のグリラーで直火焼き。それを助けるキューッとイイ塩加減はチェダーチーズとベーコンの合わさったもの。その味の隙間にパティに混ぜたコショウがチョイチョイと顔を覗かせる。
ベーコンはその薄さが絶妙。あまりガリガリ焼き込まず、ときに生ハムのような薄さゆえの張りと歯応えがあって塩加減も適度。オニオンの辛味も俄然活きてくる。
上に自家製のタルタルソースがたっぷり乗るが、しかし支配的な強い味ではなく、うまい具合に「ベーコン=チーズ=パティ」のトライアングル、いや、「ベーコン=チーズ=パティ=オニオン」の"スクエア"を妨げず、補助。
さらに、この日の自家製バンズはやわやわ・ゆるゆるしておらず、もちっと生地に張りがあって、パティのコリコリとよく合っていた。普段からこれぐらいであればと思う。パティ然り、この夜のバーガーは輪郭がくっきりと浮き立っていたように感じる。
§ §
ベー、チー、パティ、三者の活躍にきっちりと焦点の合った、濁りなくテーマの鮮明なベーコンチーズバーガー。旨味と言うより塩味で食べさせる、それだけの味で十分楽しめる一品。とにかく塩味の余韻がよい。ちょうどよい。
→ # Roller Coast [横浜・中川] のマッシュルーム&チーズバーガー
― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区中川1-20-18
市営地下鉄ブルーライン 中川駅歩2分 地図
TEL: 045-914-3399
URL: http://locoplace.jp/t000444403/
オープン: 2009年12月26日
* 営業時間 *
平日・土曜: 11:00〜23:00
日曜・祝日: 11:00〜22:00
定休日: 火曜日(要確認)