今夜は渋谷から歩いてこちらへ……東京・代官山GRILL BURGER CLUB SASA(ササ)のチリバーガーR ¥1,200。メニューにあるのは「チリチーズバーガー」。だから「ハンバーガー」R ¥1,050にチリ¥150のトッピングして。
このチリもひと手間あり。缶から開けたキドニービーンズを炒めたタマネギとともに寸胴鍋へ。香辛料など加えて火にかけること3時間。水分が十分飛んだところで仕上げのスパイス。だからSASAのチリはドロッとしている。
辛味も相当だが、それ以上にキューッ! と刺すような酸味。これはトマトの上に乗るレリッシュが混ざってのことだろう。豆だけ摘まむと意外や甘い。
バンズは全粒粉。「峰屋」のバンズ多しといえども全粒粉バンズ、しかもこの質のものはちょっとめずらしく、SASAの大事な「顔」の一部になっている。全粒粉だがやわらかく、ザラッとしつつも「ふかっ」として、かつ生地に弾(ひ)きあり。硬さや食べづらさは無い。芳ばしくよくトーストされているのが好い。
パティは和牛100%。産地・品種はその時々だが、例えば北海道産や群馬産などの和牛種を使っている。レギュラーサイズは100g。これを中粗挽きに。だからガサッとした食感。和牛と聞いて想像される品良い「丸み」は無し。そういう付加価値を売りにしているワケでは無いということ。
弾きのある全粒粉バンズに同じく噛み締める食感の和牛パティ。これらがチリのドロドロの中にまみれてグヂャグヂャの興奮。チリの辛味の下には、例の飴色になるまで加熱した特製のオニオンソースが潜んでいて、コクと甘味を供給。辛味や刺激一辺倒に終わらない、丸い味わいのチリバーガーにまとめている。
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幹書房『ザ・バーガーマップ東京』にも書いたように「9割が女性」という客層も強くあってか、力押しでない、しみじみ味わうこと「も」できるチリバーガー。しかし出るとこ出ててメリハリあり。そこのところの「軽重」の絶妙なバランスがこの店の人気の秘密だろう。お供はモルティなカールスバーグの生、グラス¥530。そこはチリですから。チリにはビール!
→ # GRILL BURGER CLUB SASA [代官山] のハンバーガー TOPPING ゴーダチーズ
# 277 GRILL BURGER CLUB SASA [代官山]
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク1F
東急電鉄東横線 代官山駅歩1分 地図
TEL: 03-3770-1951
URL: http://www.hijiriya.co.jp/
オープン: 2009年4月22日
営業時間: 11:00〜22:00LO
ランチ: 11:00〜16:00
定休日: 第3火曜日(要確認)