2014年10月26日

# JamiJami [町田] の焦がしチーズバーガー




 東京・町田Jami Jami(ジャミジャミ)の名物、『GARAGE BURGERS CAFE』にも登場した焦がしチーズバーガー¥780について詳しく。


 フレンチフライSにソフトドリンクが付いても¥1,080。これは夜も変わらず。最近始めたランチに至っては、最もプレーンな「ハンバーガー」がポテト付¥500。ソフトドリンクも付けて¥600というファストフード価格! 「安くておいしいジャンクを目指してる」というのがオーナー稲木さんが打ち出すジャミジャミの基本コンセプトだ。


 パティはオージービーフ使用の105g。鉄板に置いた直後から蓋をして、表裏とも蒸らし焼き。歯応えに最も「牛」を感じるビーフパティ。細かい横の繊維が咀嚼に心地好い抵抗を与えている。

 バンズは自家製。稲木さんは調理師学校で製菓製パンを専攻。同じ町田市内にパン工房を構える。日本人好みなふわっとしたやわらかさの生地だが、その力まないところがかえって好い。

 本バーガー最大の見せ場はチーズ。ミックス、スモーク、ブルー、3種のチーズをパティの上で溶かし、その流れ出た端を鉄板上で焦がして餃子の羽のようにしたアイデアメニュー。ただ一点……カゴに入って出てくるため、バーガーの周りに広がる羽を写真で伝えるのが難しい。


 やはりカゴから出した方が解かりやすい。←これがコゲコゲのチーズの羽。

 齧ればバリバリと「たたみいわし」のような食感と芳ばしさ。中でもブルーチーズが最もよく利いており、一種の「ブルーチーズバーガー」と言ってよいほどの"ブルージー"な仕上がり。

 さらに自家製のバーガードレッシングが、特にガーリックパウダーをプンと強く利かせていて、これにチーズとパティ、さらに温まったトマトの酸味が合わさると、稲木さん言うところの「ジャンク」でポップな、にぎやかでエッジの利いた味わいに。羽といい、ドレッシングといい、食べてすぐ分かる、すぐに反応できるおいしさであるところが良い。

 ビジュアルあり、話題性あり、おいしさももちろんある、花も実もあるよく出来た一品。店の看板と呼ぶに実にふさわしい傑作、ヒット作。

§ §

 8月にはジャミジャミの真裏に女性スタッフばかりのメキシカン「La Coronita」がオープン。これでJammingグループは町田を中心に全6店。町田名物「仲見世商店街」には計3店。ますます楽しい仲見世、そして町田!

 町田へ寄ったら是非行くべき店、それがジャミジャミ!



# JamiJami [町田] のベーコンチーズバーガー
# JamiJami [町田] のジャミジャミバーガー
# 243 JamiJami [町田]

― shop data ―
●町田店
所在地: 東京都町田市原町田4-5-18 仲見世商店街内
     JR横浜線 町田駅歩5分 地図
URL: http://www.jamming-d.com/
TEL: 042-722-0526
オープン: 2009年3月23日
営業時間: 12:00〜24:00
定休日: なし(要確認)

2014.10.26 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 19:22| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする