10月3日にトークイベントを開催した会場、東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)のTOA特別メニューはBEASTIE BURGER(ビースティーバーガー)、スマッシュスイートポテト添え¥1,990。
タイトルの"beastie"は、この場合「小動物」という意味では無い。別に怪しげな獣の肉を挟んでいるというワケで無く、店主エリオットさんと同じNY出身の"Beastie Boys"と掛けて、「野獣っぽい」といった意味を"beastly"で無く"beastie"と表した――といったところ。
では何が「野獣っぽい」のかと言うと、その見た目。見かけ。上に乗るこの赤い肉は「牛タン」である。
「牛タンのバーガー」かと言うと、それも違う。そういう言い方をする場合には、普通、ビーフパティそのものが牛タンで出来ていることが多いが、このバーガーはビーフパティの上にスライスした牛タンが乗っている。つまり"meat on meat"。
こんなバーガーがNYにあるのかとエリオットさんに訊くと、薄くスライスした牛タンをパストラミサンドのようにパンの間にたっぷり挟んで食べるような、つまり「サンドイッチ」として食べることがもっぱらで、しかしパティの上に牛タンを乗せたバーガーの例がカリフォルニアに1件だけあるそうで、それをヒントに今回TOA特別メニューとして出すことにした。
パティはランチサイズの150g。グランドメニューの200gより小さい分、火の通りが強く、硬めな焼き上がり。食べ口が異なる。目立つのはパティよりもスモークしたタンの方。そのコリコリとした噛み応えと絶妙な塩加減がすばらしく、なるほどタンだけうんと挟み込んで、サンドイッチにして食べてみたいものと思わせた。
タンの旨味を引き立てるホースラディッシュクリームソースは別添え。ゴーダチーズはタンとパティとの中和役。上に散らした万能ねぎもまた好い。バンズはレギュラーの峰屋製のものでなく、店で焼いた自家製のライ麦バンズ。中華まんのような「むっちり」詰まった生地の感じが案外効果的で、タンの塩気の相手には面白い組み合わせに感じた。
§ §
一度ではスッときれいに噛み切れないほどの硬い弾力をタンは持っているのだが、それもまたイベント的面白さ。とにかく抜群に塩気が好い。19日まで販売。
→ # この日はMARTINIBURGER [神楽坂] でトークイベント
# 10月3日(金)、MARTINIBURGER [神楽坂] でトークイベント開催!
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)