2014年10月02日

# MUNCH'S BURGER SHACK [三田] のクリームスピナッチバーガー




 APIO(アピオ)ジムニー『ON THE STREET BURGER』でご紹介した東京・三田MUNCH'S BURGER SHACK(マンチズバーガーシャック)の期間限定クリームスピナッチバーガー¥1,400について詳しく。


 米国大使館主催のレストランイベント「TASTE OF AMERICA 2014(TOA)」開催にあわせ販売の限定メニュー。USアンガスビーフ100%、ブロック肉を挽かずに細かく刻み、繊維を潰すようにハンマーで叩いて作った苦心の自家製140gパティ。おなじみ新宿「峰屋(みねや)」のバンズは、黒ゴマを戴いたカリッとハードな特注品。と、ここまではいつもと同じ。話はここから。


 ほうれん草はみじん切り一歩手前の細かさに切ってバターで炒め、同じく細かく切ったベーコンと共にアルフレッドソースへ。アルフレッドソースはフェットチーネなどに使うソースで、牛乳、バター、小麦粉にパルメジャーノレッジャーノを加え、隠し味にチキンストック。水気を飛ばしてからパティの上へ。

 モッツァレラチーズで蓋をして流れ出さないようにする筈が、今日はみごとに決壊。それがかえってソソるシズル感に。このマンチズバーガーのビジュアルは、高田馬場「homeys」のそれと同系統のものに思う。野趣あふれるバーガー。


 パティは鉄板で焼いて、中は美しく赤が差すレアのいい焼き加減。バンズがまたシャリッシャリ! ただでさえ窯で強く焼き込んだバンズのところ、店でもさらに強くトーストして、歯の下でシャリっと軽く砕ける好食感。また昨今の高値に関わらず惜しげもなく挟んだレタスがパリパリと、こちらもまた心地好い歯応えを利かせて、バンズ共々食感が心地好い。

 ところがその下はアルフレッドソースを筆頭に、中に刻んだほうれん草、レアな肉、マヨネーズにレリッシュ、ハニーマスタードなど各種調味料とが混ざり合う、混沌のグジャグジャ。歯切れの良さとグジャグジャと。このメリハリ・対比が面白く機能したバーガー。少しごっつい、ジャリジャリした食べ口・食べ応えが何よりの特徴に思う。

§ §

 食べていて最も強く思うのは、そのおいしさ以上に、店主柳澤さんのハンバーガーに懸ける"情熱"である。それはそれは凄まじい勢いで、避けようがないほどに強く"アツく"伝わってくるソレは、ソレさえ感じられれば「もう満足だ」と思えるくらいに、感じられることそれ自身が至極喜ばしいものであり、ここまで強烈に"熱"を発する食・食べ物に出合えたこと自体が幸せなことと思わねばならない、そういった性質の、極めて稀有な存在のものである。ひと言……「ほだされる」一品。




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― shop data ―
●MUNCH'S BURGER SHACK
所在地: 東京都港区芝2-26-1 iSmartビル1・2F
     都営三田線 三田駅歩5分 地図
TEL: 03-6435-3166
URL: http://munchs.jp/
移転再オープン: 2013年5月1日
* 営業時間 *
火〜金: 11:00〜15:00LO, 17:30〜21:00LO
土曜日: 11:00〜21:00LO
日・祝: 11:00〜16:00LO
定休日: 月曜日(要確認)

2014.10.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:00| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする