来たる10月10日金曜日にトークイベントを開催する東京・新宿三丁目CaSTLe ROCK(キャッスルロック)にて――皆さんどうぞ奮ってご参加下さい――ブルーチーズバーガー・180g(1/3lb)パティ¥1,566を。先日「お願い!ランキング」で千駄木RAINBOW KITCHENのブロッコリーとゴルゴンゾーラのハンバーガーを紹介したところだが、こちらのブルーチーズも美味。
の前に――。「続きを読む」をクリックで展開する以下の画像は、キャッスルロックの隠れた名物、ギネスとヱビスを半分ずつ足し合わせたリアルハーフ1パイント¥972。まずはこちらの説明から。
かつてサッポロビールが経営する「銀座ライオン」で出していたハーフ&ハーフの生ビール。ギネスの販売権がサッポロからキリンに移った後、メニューから無くなり、その飲み方・作り方をサッポロが推奨することも無くなった。つまり、これはもう今後どんどん消えゆく一方の飲み方なのである。その絶滅寸前のリアルハーフが、キャッスルロックで今も飲めるという次第――。
「リアルハーフメーカー」と呼ばれる専用の道具を使う。今も作り方を上げている貴重なブログがあるので、感謝しつつ参考にさせていただいたが、つまりヱビスとギネスがきれいに二層に分かれて、混ざらないのがポイント。そんな手間の掛かることをキャッスルロックでは今も律儀に続けているワケだ。10月10日のイベントではコロラド州のクラフトビールの数々をご紹介する予定だが、普段はこんなビールも出している。
さてバーガー。チーズはデンマーク産の「ダナブルー」を使用。みっしりと挽肉が密に詰まったUSアンガスビーフパティに、ブルーチーズがじゅるっとミルキーに溶け込み、ビーフ独特のクセをやわらげて、マイルドな食べ口に。同時にキュン! と刺すような酸味も発揮。その刺激をグリルドオニオンの甘味が巧みに中和し、フォローしている。
パティについては一枚肉を、ほとんどステーキ肉を食べているような食感とイメージで、「上にステーキ」「下に生野菜」を合わせて食べる「ハンバーガー」という食べ物の不思議についてあらためて思い至る、そんなシンプルだがメリハリの利いた一品だ。ほんの微量入れるようにしたというマヨネーズ、ケチャップ、マスタードが食べ口を滑らかにしている。
後味もダナブルーの淡いミルク感。袋に溜まった汁にチーズはじめ、流れ出たあらゆる「エキス」が凝縮されているので飲み残し無きよう。
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区新宿3-8-9 新宿Qビル2F
東京メトロ・都営 新宿三丁目駅 C5出口より歩0分 地図
TEL: 03-3356-6078
URL: http://www.castlerock-burger.com/
オープン: 2014年8月12日(創業 2008年11月9日)
営業時間: 11:30〜22:00LO(ランチ15:00LO)
定休日: 月曜日(祝日の場合営業。要確認)