2014年09月18日

【おすすめハンバーガーランキング】 第3位:homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー




 昨日17日深夜25時56分より放送されましたテレビ朝日「お願い!ランキング」第2部の「ハンバーガーの達人が選ぶおすすめハンバーガーランキング」。私が達人として選に当たっております。

 第3位はこちらでした――東京・高田馬場、homeys(ホーミーズ)ベーコンエッグチーズバーガー¥1,400。私の著書、幹書房『ザ・バーガーマップ東京』で紹介したバーガーもコレです!

2014年9月17日放送のお願い!ランキング(水曜 グルメの日)


 ポイントはまずどっしり堂々たるその見た目。店主・竹谷(たけや)さんは人形町の名店「BROZERZS'」でブイブイ言わせていた名手です。↓のような惚れ惚れするような美しいバーガーを作り上げることが出来る人なのですが、自身の店ホーミーズでは綺麗には作らず、わざと「ごっちゃり」仕上げています。何やらごちゃごちゃ・ぐっちゃり……でも堪らぬこのシズル感!


 次はチーズ。ホーミーズのチーズは一般的なスライスチーズではありません。「チーズソース」を使っています。それもチェダーなど4種類の固形のチーズを店で溶かして作る、自家製。その「ちゅるっ」と啜りたくなるような食べ口はホーミーズでしか味わうことの出来ない独特のおいしさです。

 パティは現在国産牛使用の120g。粗挽きと普通挽きに牛脂を配合。「ちゅるっ」とマイルドなチーズの合間にコリッとした食感を覗かせます。その下に厚切りの立派なトマト。きれいに折り畳んだレタスはカチッと締りのある食感。スポンジ質でやわらかなバンズは目黒のパン店より。

 ポイント三番目はオニオンでしょう。アロエの果肉のようなみずみずしい歯応えのソレは、鉄板でグリルしているのでいつまでもホカホカ。これを熱源にチーズソースも「ちゅるっ」といつまでもマイルドによく溶けてジューシーこの上なし。ベーコンは外国人好みのカリカリの硬め。

 マイルドなチーズソースを頂点に、BBQソースやマヨネーズ・塩胡椒がその下にきれいに収まって、これ以上無いほどの絶妙なバランスを構成。一見ぐっちゃり・グシャッとしているように見えますが、これら全て竹谷さんの計算づく。いつまでもほかほか・アツアツ。食べるこちらも思わずヒートアップする"アツい"バーガー。

§ §

 とどめのポイントは「コゲ」です。パティの端っこのコゲ、ベーコンのコゲ、オニオンのコゲ。それらが食べ進むうち随所に当たって苦味を利かせ、まろやかなチーズソースに絶妙なアクセントをもたらします。フライドエッグはそれらの味をふわっとソフトに和らげてくれる、そんな役割。

 有りそうで無い独特の味。それがホーミーズのこのバーガー!


# homeys [高田馬場] のチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のパインチーズバーガー
# homeys [高田馬場] のベーコンエッグチーズバーガー
# 312 homeys [高田馬場]

― shop data ―
所在地: 東京都新宿区高田馬場2-9-1
     東京メトロ東西線 高田馬場駅7番出口より徒歩2分 地図
URL: https://www.facebook.com/homeys.americandining
TEL: 03-3202-8882
オープン: 2012年11月18日
営業時間: 11:00〜23:00
定休日: なし(要確認)

2014.9.18 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 01:39| 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする