本日はこのひと月ばかりの間の"夏模様"を。
まずは8月7日に生放送・生出演したFM Salus(FMサルース)「Afternoon SALUS」。夏の日の午後、東急田園都市線たまプラーザ駅にあるサテライトスタジオ「iTSCOM STUDIO」にて、パーソナリティー藤田みささんをお相手に5月末に出版したガイド本『ザ・バーガーマップ東京』の話、お薦めのハンバーガーショップ情報など披露させていただきました。
コーナー途中と終わりにかかった2曲は私のリクエストです。選んだのは夏らしいこの2曲――ジミー・バフェット「魅惑のマルガリータヴィル」、TOTOの"We Made It"。
遡って7月中旬……この日はAPIO(アピオ)ジムニー『ON THE STREET BURGER』の取材で湘南・葉山へ。この日の成果はこちらの記事でご覧いただけます。前後編にわたる長編記事です。
なにぶん天気が悪かったので、3日後に出直したのがこちら。「アメリカ地ビールフェスタ」はどこでやっていたのか……葉山の"鉄鍋"専門店「COOK & DINE HAYAMA(クック・アンド・ダイン ハヤマ)」というお店でした。
おなじみのダッチオーブン、スキレットを筆頭に、鋳鉄・鉄板・鍛造、あらゆる鉄鍋を売っています。他にもさまざまな調理器具、食品、調味料、薪ストーブ、などなど。居るだけで面白い店です。
店主・山口さんと知り合ったのは今は無き東京・大井町「TRUST SALOON」にて。こちらも鉄鍋の使い手でした。
さて、気になるアメリカ地ビールフェスタ……ナガノトレーディングが取り扱う中でも"特に夏らしい"、ハワイの"MAUI BREWING"やサンディエゴ"BALLAST POINT"、"CORONADO BREWING"などの銘柄が、山口さんお手製の手作りベーコン、ローストポーク、牛すじ煮込み、鶏手羽などの鉄鍋料理の数々をツマミに楽しめるという、そこがこのフェスの他には無い特色・見どころです。
あとは茹でずに鉄鍋にフタして作る「焼き枝豆」とか。どれも素材そのものから引き出した自然な旨味・おいしさを味わう逸品揃い。まぁビールの進むこと!
§ §
潮騒の音は聞こえませんが、それでも5分もあれば海まで辿り着ける閑静な住宅街の中。折角なので歩いてみたのが↓の図です。夕日の森戸海水浴場。3日前には撮れなかった葉山らしい海の絵を、無事に撮り収めることができまして、とりあえずはそんな今年の夏・前半です。
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