ここのところ限定メニューばかり食べている東京・神楽坂MARTINIBURGER(マティーニバーガー、MB)だが、この日も夏限定、ジャマイカンジャークバーガーをいってみた。サラダとセットで¥1,990。
始めた理由を店主エリオットさんに訊くと、NYクイーンズのジャマイカ地区はカリブからの移民が多く住むエリアで、9月におこなわれる同地区の祭りにおいて、ジャークチキンやジャマイカ料理を食べるのがエリオットさんの毎年の楽しみのひとつになっているのだ、とのこと。
MBではジャークチキンを挟んだりなどせずに、ビーフパティにジャークシーズニングを施してバーガーに仕上げている。
ジャークシーズニングは店のオリジナル。ペースト状のジャークシーズニングをパティの表面に塗っては焼きを繰り返す、つまり「照り焼き」のような調理法でグリルしている。事前にパティを一晩漬け込んだりなどはしていない。
ペーストを塗りながら焼くため、シーズニングが黒く焼け焦げて、味が増し、濃くなる。塩辛くもあり、唐辛子の辛さもある、相当に濃い味だ。これまでMBで食べた中で最も「肉」に味の付いた一品と言ってよい。
上にはマンゴージャム。"mango jelly"と言った方がよいかも知れない。さらにその上にフレッシュマンゴー。この辺りはもちろん甘い。キツい辛さとやわらかな甘さ。ある種「とっ散らかった」味と言えなくもないが、それをミントの葉がよくまとめている……かも知れない。マンゴーの上に散っている茶色は鷹の爪。
§ §
豪州産牛200gパティは中心部にきれいな赤を残す、ほとんど理想的な焼き加減。このミディアムレアのおいしさがあってこそのMBのバーガーだ。外はいつも以上に黒焦げて少しガチガチしている。
人により好みがはっきり出そうだが、かなりインパクトの強いバーガーであることは間違いない。夏らしい一品。今月いっぱい販売。
→ # MARTINIBURGER [神楽坂] のJersey Boy
# MARTINIBURGER [神楽坂] のバッファローバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のLittle Italy
# MARTINIBURGER [神楽坂] のSixth Street
# MARTINIBURGER [神楽坂] のEast Village
【フィッシュバーガープロジェクト】 MARTINIBURGER [神楽坂] の
グリルサーモンフィレセット
# MARTINIBURGER [神楽坂] のらくだバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のアジア風チキンバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のWest Side(再食)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のラムバーガー
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBronx
# MARTINIBURGER [神楽坂] のBrooklyn
# MARTINIBURGER [神楽坂] のTHE MARTINIBURGER with ブルーチーズソース
# MARTINIBURGER [神楽坂] のWest Side
# 265 MARTINIBURGER [神楽坂]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)