また久しぶりに食べてみた。以前記事にしたのが去年の1月だから、1年半ぶりになる――マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ¥535。前回食べた時が¥490だったので45円の値上がり……それは上がり過ぎではないか。
ともあれ、このバーガーには魅力がある。マクドナルドのあらゆる商品の中で、その良い部分が最もわかりやすく発揮されるバーガーだ。細かくは過去に上げた2つの記事をご覧いただきたく――。
一言でいうと、113gパティを2枚重ねたことで、「肉の良さがよりはっきりと感じられる」ということだ。もちろん「値段なり」のおいしさである。「535円もするのか」と上に書いたが、見方を変えれば、牛肉を225gも使っていながら、たったの535円しかしないのである。個人店では逆立ちしたって提供できない破格値だ。
その価格的な制約の中で、マクドナルドが伝えたい"であろう"ハンバーガーのおいしさ・醍醐味が最も感じられるのがこのバーガーだと私は思っている。
「パティに火が入り過ぎて少し硬くドライになっていた」「少しオイリー」「味のが集まり過ぎて、塩味(えんみ)が強い」という3点について、この日食べたものに難を感じたが、あらためてバンズについては見事だと思った。余計な抵抗なくクラウンからヒールまでスッとひと口で噛み切れる、その食べ心地の好さはピカイチ。世に謂う「ふわとろ」の類のやわらかさとは違う、このグルテンの切れの良さ。細長く切ったオニオンの辛味も好い。
§ §
ネットではとかく評判の悪いマクドナルドだが、その評価は不当だと常々私は思っている。私の中でマクドナルドは、安いなりに「ハンバーガーらしいハンバーガー」を食べさせる店という認識のハンバーガーチェーンだ。日本で誕生した国産のハンバーガーチェーンには、その「ハンバーガーらしさ」を感じないことが多い。たとえおいしくとも、何か別な食べ物を食べている感じがする。その点さすが米国生まれの、ハンバーガーの国から来たチェーンだと感じさせる片鱗が、マクドナルドには、とりわけクォーターパウンダー・チーズには顕著に感じられる――という話。
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2014.7.12 Y.M