東京・北千住(きたせんじゅ)蜂の巣(はちのす)は本日7月9日で10周年、祝! 初めて訪ねたのが2005年の6月なので、私ももう9年通っていることになる。早いもので――。
この日はご存知ビアブログの大家「Xeno's Blog」のXeno(ゼノ)さんと、神田「THE Jha BAR(ジャハ・バー)」の元スタッフ・下地さんと共に参じた。
一杯目はハウスビール「HACHI no SU ALE」1pint¥1,000。好物のシードル「アスポール」はお休み中。
今年2月にガラリ改装。以前は「ビアバー」とか「ビアパブ」などと称していたのを(当初のロゴや看板には「CAFE & BAR」とあり)、「ビアレストラン」とも呼べるカジュアルな雰囲気にリニューアル。
「蜂の巣コブサラダ」¥950、「鶏のスペアリブ ケイジャン味」8P¥780、「オニオンリング」¥680と来て、〆のバーガーはハンバーガー¥880にチェダーチーズ¥150とオニオン¥200のトッピング。「チーズバーガー」¥950のチーズは白いプロセスチーズなので、チェダーチーズのバーガーが食べたければ、上のようにプレーンのバーガーにトッピングすることになる。
いつまでもホクホクと温かなグリルドオニオンにジュルジュルに溶けたチェダーチーズ。バンズは特製、国産小麦&酒種天然酵母使用。表裏あまりトーストせず、あんぱんのような「しとっ」とウェットな食べ口。このバンズの独特の食感とヒールに塗ったマスタードの苦味とが、蜂の巣のバーガーを強く特徴づけている。レリッシュの酸味も印象的。
塩コショウの振りはひと頃より控え目。ガツッ! とねじ込んで来るようなパンチは抑えられ、同時に「肉」の存在感も奥に引っ込んでしまったのは残念。豪州産牛100g、パティのスペックそのものは変わってはいない。
§ §
5月には蜂の巣隣に薪窯ピッツァの店「BRONCO(※ぐるなびページ)」をオープンさせた。こちらは木〜日営業。蜂の巣があるサンロード商店街の界隈も、それこそ初めて訪ねた頃と比べれば随分おしゃれな、いまどきな店が増えた。居酒屋の町・北千住はなかなかに競争が激しいのだ。
そんな中、堂々10年――今までミョウに空いていたオーニングのフリル(前垂れ部分)に、10周年を記念する文字がついに入った。重ねて祝!
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― shop data ―
所在地: 東京都足立区千住3-56 高橋ビル1F
JR・東武・東京メトロ・TX 北千住駅歩6分 地図
TEL: 03-3888-2690
URL: http://www.hachinosu.com/
オープン: 2004年7月9日
* 営業時間 *
月〜土: 17:00〜26:00(LO フード25:00、ドリンク25:30)
日曜日: 13:00〜23:00(LO フード21:00、ドリンク22:00)
定休日: 無し(要確認)