バイク雑誌『バイキチ』でリポーター(読者モデル)を始めて1年余になる店主・織茂さん。バイクに乗って全国を巡ると聞いて、本業の店の方はどうなるんだろうと少し心配していたのだが、かえって「モチベーションが維持でき」て、日々の営業に張りを与えているそうだ。
最後に訪ねたのは去年の4月なので、1年と3ヶ月、間が空いたことになる。ひと口頬張ると……胡椒が利いている。塩が利いている。ピリリ・ビリリと塩胡椒による味付けが刺激的だ。食べやすい小ぶりなサイズの中に、キュッ! と尖がったものを感じる。
そう、このサイズは食べやすい。まさにハンディサイズ。そしてその強烈な塩胡椒の味付けにケチャップとマスタードがまた実によく合う。ケチャ&マスのこれほど合うバーガーは厚木の「GUGGENHEIM MAFIA」以来だ。しかもケチャ&マスがかかったときのギアの入り様がまた凄い。
パティは豪州産のブロック肉を店で挽いた自家製、120g。もう少し食感ないし噛み応えを持たせてもよいが、現状食べやすくはある。白神こだま酵母を使ったバンズも自家製。軽く光沢のある明るいきつね色。こちらもユルッとやわらかめな生地の質で、引き締まった感じでは無い。合間に香る焦げたゴマの芳ばしさが好いアクセント。
オニオンは生の辛味と、サクサクと心地好い歯応えを立てる「板」のような厚みが絶妙。さすがベテランの腕と技。食べながら思わず興奮してくる"熱くなる"バーガーを、今日も変わらず出して来た。
§ §
バーガー単体でもう少し量があって欲しいようにも思うが、ポテトまで入れて考えると、ちょうどよい分量に落ち着く。でももう少しハンバーガーを食べ続けてもいたい……。
なお、来月8月辺りから平日のランチ営業をしばらく休む予定とのこと。ランチ・ブランチはどうぞ土日に――。
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― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU1F
横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.com/
オープン: 1998年1月25日
* 営業時間*
ランチ: 火木土日のみ 11:30〜15:00(LO14:30)
ディナー: 19:00〜26:00(LO25:30)
定休日: 月曜日(要確認)