APIOジムニーライフ『ON THE STREET BURGER』で紹介した茨城・つくばHi-5 BURGERS(ハイファイブ・バーガーズ)のアボカドバーガーR¥1,350にチェダーチーズ¥108のトッピングについて詳しく。
2013年1月にメニューも看板の色も一新。いろいろと変わった……。
豪州牛パティのグラムが130gに(3年前は110g)。これがレギュラーサイズ。その下に80gのジュニアサイズが出来、選択可能に。バーガー自体も挟む要素が諸々増えて、コンパクトにまとまっていた以前のものと比べ、ドーンと上背と食べ応えが増した。ワイルドな、あるいは野趣あふれるバーガーとでも呼ぼうか。
素晴らしいのは、これだけ盛り盛り乗せて、挟んで、積み上げて、それでいてこの"ビジュアル"を表現出来るのは、店主片平さん流石のキャリア!
軽く蒸し焼いたアボカド2分の1個の上に、スプラウト(新芽野菜)。レタスは細切り。オニオンはみじん切り。浅漬けのピクルスは自家製。
「ふか〜っ」としたバンズは地元・桜の名パン店「ブラン」作。これは変わらず。レギュラー130gの豪州産パティは厚みがあって中心部が「くちゅっ」とやわらかく、外はカチッと硬め。塩胡椒控え目の食べやすくおだやかな味わいの中、底でマスタードの酸味と苦味が利いている。
このヒール(下バンズ)が黄色くなるほどマスタードを塗るのは以前からの片平さんのスタイルで、これも相変わらず。
スプラウト特有の"earthy"なにおいが必要なものかどうか、正直疑問に感じたが、味の上ではそこまで邪魔なものでもないし、見た目も食べ応えも迫力満点のバーガーにとって、こうした派手派手しさはあって困るものではない。
サイドのフレンチフライは生のじゃがいもを茹でて揚げた自家製。通常はじゃがいも丸1個。「+0円」で出来る大盛りは3個分乗って来るので満腹注意。
3年前、震災後に始めたホームメイドケーキは全3品。中から片平さんお薦めのバナナクリームパイ¥410を頼んでみた。バーガー同様、こちらも派手派手しい見た目と甘さで、ヤマザキの「まるごとバナナ」と十分張るぐらいの、大量のバナナが間にゴロゴロ挟まっている。パイ生地をもっと香り豊かに、リッチにしたいところ。
§ §
実は私が頼んだアボカドバーガー以上に、同行のオンザロード・坂上さんが頼んだ「ベーコンチーズバーガー」R1,566円の方がはるかにユニークな一品で、スライスしたベーコンを円形に固めた「スタンプ(切り株)ベーコン」なる分厚い焼き豚状のものを挟んでいたのが強烈に興味を引いた。……いや、「スタップ細胞」では無い、「スタンプベーコン」。もう一度行かなねばなるまい。
→ # Hi-5 BURGERS [茨城・つくば] のハンバーガー
# Hi-5 BURGERS [茨城・つくば] のハンバーガー
TOPPING サルサ、サワークリーム
【最新情報】 Hi-5 BURGERS [茨城・つくば] が復旧工事完了。3月20日(日)より営業再開
# 168 Hi-5 BURGERS [茨城・つくば]
― shop data ―
所在地: 茨城県つくば市桜3-8-4 アグレアーブル1F
TXつくば駅から地域循環バス25分「桜三丁目」下車 地図
TEL: 070-6949-7373
URL: http://hi5burgers.jp/
オープン: 2006年12月16日
営業時間: 11:00〜20:00(LO19:00)
定休日: 月曜日(要確認)