アメリカンドリームバーガー¥1,566というその名前の良し悪しはさておき、東京・中目黒Sun2Diner(サンツーダイナー)の5月限定、マンスリーバーガー。
普段マンスリーバーガーというものにほとんど惹かれることはないが、今回はちょっと違った。私がずっとずっと気になって止まなかった"組み合わせ"のソレだったからである。その組み合わせとは――ドーナツ、ベーコン、そしてメープルシロップ。つまり「ゲテモノ」である。が、実際に「米国に在る」ゲテモノだ。3、4年前に向こうで少し流行ったともいうし、この「甘いものに辛いもの」という組み合わせには一部に熱狂的なファンがいるようだ。というので、ずっと興味があった。
バンズの代わりのドーナツは店の自家製。パンケーキミックスをオーブンで12分焼いて作る。試作の時点で「揚げる」方法は没になった。味は確かにパンケーキ、あるいは日本の「甘食(あましょく)」。非常に目の詰まった生地で、食感はベーグルに近い。自家挽き&炭火焼き120gパティの食感と相俟って「ミシミシ」とした食べ口が終始最も強い印象を残す。
中身は120gパティに自家製ベーコン、チェダーチーズ2枚、グリルドオニオン。ドーナツバンズの裏にバター、上からメープルシロップ、さらに粉糖。トマト、レタスは入らず。
中では自家製ベーコンの淡い塩味(えんみ)に絡むメープルシロップが、うわさ通りの素晴らしい相性で、ここは文句無し。グリルドオニオンもまるでグラタンのようなイイ"コク味"を発揮。メープルシロップも良きコクの持ち主。もちろんパティにも旨味・コゲ味があり、味の点では甘いのから辛いのまで「コクの集合体」と呼ぶべき内容だ。袋に残った汁がまた堪らぬ甘辛コク味。
ただ、硬過ぎる。そして量が多い。終盤残り4分の1ほどはスポーツの試合で言えば「膠着状態」が続くイメージ。だが最後の最後、終了の笛が鳴る瞬間、袋の残り汁のおいしさには有終の輝きがある。
§ §
生野菜の入らないシンプルな作りで、何度も繰り返すように「コク」を突き詰めたバーガーとして普通のバンズでやってみてもよい内容だと思う。ベーコンはキャラメリゼしてもよいだろう。遊びで終わらせるには惜しい、案外真面目な研究課題であると思う。
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― shop data ―
所在地: 東京都目黒区上目黒2-43-11 小川ビル1F
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅歩8分 地図
TEL: 03-5724-3330
URL: http://sun2diner.com/
オープン: 2011年7月20日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜15:00, 17:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: なし水曜日(要確認)