ニュージャージー州はイタリア人が多い場所なので、ミラノ産のサラミとナポリが原産と言われるプロヴォローネ(プロボロン)チーズ。ローストした赤いパプリカの上にイタリアンパセリを乗せて、赤・白・緑のトリコローレ、という一品。
運ばれると微かにむせるような抵抗を覚える何とも独特なにおい。これはグズッとやわらかくローストされたパプリカのにおいであり、そしてプロヴォローネチーズの独特のくさみだ。この日はトーストが少々浅かった峰屋バンズに挟んでかぶり付くと、これらの香りが何とも気持ちよくスーッと鼻へ抜けてゆく。直火で強く焼き込んだ豪州牛200gパティのコゲの芳ばしさも同様。イタリアンパセリの青くさいにおいもまた同様。全てがスッと鼻に抜けてゆく。ひと言、これは「香り」のバーガー。
§ §
もちろん香りだけでなく、かぶり付いた刹那に口中を満たす「堪らぬ旨味」も相当。旨味の中心はあくまで「肉」。私にとって「ハンバーガー」を食べている実感に最も浸れるバーガーは、このマティーニバーガーのハンバーガーということでどうも間違い無いようだ。
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― shop data ―
所在地: 東京都新宿区中里町31
東京メトロ東西線 神楽坂駅歩5分 地図
TEL: 03-6280-8920
URL: http://www.martini-burger.com/
オープン: 2010年10月15日
* 営業時間 *
火〜土: 11:00〜23:00(22:00LO)
日曜日: 11:00〜22:00(21:00LO)
定休日: 月曜日(要確認)