2014年05月12日

# Sun2Diner [中目黒] のアボカドチーズバーガー




 東京・中目黒Sun2Diner(サンツーダイナー)で、普段あまり食べないアボカドチーズバーガー¥1,490を。

特集 ◆ アボカドバーガー


 飲んだビールは米国北カリフォルニア"LAGUNITAS(ラグニタス)"の"Dogtown Pale Ale"の樽生、350ml¥972。蜜柑の皮のような苦さ。しかもその苦味の後からさらに苦味が追って来る。さわやかに見せてそんな一杯。


 ハンバーガーは相変わらず。空腹の私が食べてもお腹いっぱいになる量。このアボカドの量が「4分の1個」ということは、1個がよほど大きいアボカドを使っているということだ。

 そのねっとりとした食べ口の上に「つるりん」としたスモークチーズ。ゴーダチーズをスモークしている。これが程好く"憎い"旨味を利かせる。濃いこげ茶に焼き上がった峰屋バンズの白ゴマと出合うと何とも堪らぬ香ばしさを発揮する。

 なおバンズはサイズを10g落としたという。正解だと思う。「多過ぎる」とは感じなかった。

 自家製パティはブロック肉から半分は挽き、半分は手切りにしたものを合わせ、炭火で焼いた120g。前も言ったが以前よりだいぶ食べやすくなった。しかしこの日食べたアボカドチーズはその肉の力強さ以上に、バーガーを構成するその他材料各種の存在感と活躍の方が際立っていたように思う。グリルしたオニオンの甘味が強く余韻を残しているのもあるだろう。ハンバーガーと言うより、サンドイッチ的な構成。印象。

§ §

 今さらだが、フレンチフライがおいしい。冷凍では無い。生から店で作ったホームメイド。自家製。カリカリのサクサクに揚がっている。例えるなら「じゃがビー」的なおいしさ。しかも芋の味が強い。甘い。なぜ今日までこのおいしさに気付かなかったろう……これはなかなか。




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― shop data ―
所在地: 東京都目黒区上目黒2-43-11 小川ビル1F
     東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅歩8分 地図
TEL: 03-5724-3330
URL: http://sun2diner.com/
オープン: 2011年7月20日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜15:00, 17:00〜23:00(LO22:30)
土日祝: 11:00〜23:00(LO22:30)
定休日: なし水曜日(要確認)

2014.5.12 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 22:26 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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