3年空いた。東京・表参道に移転してから食べたのは今日が初めてである。
元は田園都市線の駒沢大学にあったバーガースタンド・FELLOWS(フェローズ)。それも駅から歩いて7、8分の離れた場所に在る、見るからに老い朽ちたビルの陰にへばり付くようにして造られた、掘立小屋のような店だった。しかも店が背を向けている国道246号線は首都高3号線がその真上を覆い、地上と頭上でびゅんびゅんと、自動車の走る音が絶えぬ無機質で殺風景な、埃っぽい場所だった。
そこからもっと明るく人の多い、そしてもっと行きやすい表参道へと移転して来たワケである。その移転後、初めて食べた。食べたのはフェローズの結晶、ベーコンチーズバーガー¥1,300。
食べて本当に驚いた。3年前とみごとに変わっていなかった。訊けば「何にも変えていません」という。肉屋もパン屋も駒沢時代からの、今も駒沢にある肉屋・パン屋のまま、何も変えていない――いや、正確には、細部の質・技術は以前よりもさらに向上していた。だから驚いた。
自然多くの人が集まる原宿・表参道という場所柄、もっと手早く簡単に、あるいは量を多くこなせるやり方だってあると思うし、しようと思えばいくらだって出来た筈なのだ。ところがやり方も質も以前のまま一切変わっていない。今も極めて生真面目に、実に丁寧に作られている。食べていて最も伝わって来たのはその真面目さであり、その丁寧さであり、つまりその「こころ」だった。
パティはブロック肉から切り出して挽いた自家製150g。これを炭火で焼いている。その焦げの付け方も、中の熱の通し加減も実に上手い。玉ねぎなどのつなぎが入ったパティで、食感から特にソレが感じられる。
その炭火焼パティを、加熱して甘くやわらかくなったグリルドオニオンと、とろけたチェダーチーズとが「グジュッ」とした旨味で上下から挟み込み、絡み合う。肉とチーズとオニオンと、三者が混ざり合った瞬間のこのおいしさが堪らない。自家製ベーコン以上に、今回それが強く印象に残った。
水分を飛ばして軽く焼き上げるグラハムバンズの焼き方は技術と研究の"粋"という域で、素晴らしいの一言。
§ §
しかもこんなにも細やかなテクニックを随所に配しながらも、バーガー全体のキャラクターはあくまでゴツゴツと武骨でワイルド、荒々しいまま。よそ行きな街・表参道に移って来ても、駒沢の路地裏でモクモク煙を出しながら焼いていた頃のまま変わらず――ということを再確認した段に至っては、驚きを通り越して感銘をすら受けた。
ある意味このバーガーはこの街のキャラでは無いと思う。客層を考えれば今のサイズの4分の3程度にした方がむしろ喜ばれるだろう。だがそこを変えないのがフェローズである。流石だと思った。こういうハンバーガーと出合うと頭が下がる。
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# 157 FELLOWS [駒沢大学]
― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区駒沢2-17-9 東京都港区北青山3-8-11
東急田園都市線 駒沢大学駅歩8分
東京メトロ 表参道駅B2出口より歩4分 地図
TEL: 03-5875-6331 03-6419-7988
URL: http://www.fellows-burger.com/
オープン: 2005年11月14日
* 営業時間 *月〜土: 11:30〜15:00, 17:00〜22:00(LO) 火〜土: 11:30〜16:00, 18:00〜22:00(LO)日曜日: 11:30〜19:00 日曜日: 11:30〜19:00(LO)
定休日: 火曜日 月曜日(祝日の場合翌火曜休。要確認)
グルメサービス「Retty」の宮國と申します。
この度、誠に勝手ながら ブログから
記事を一部引用させていただきましたのでご連絡を差し上げました。
リンク等もつけてはございますが、もし不快な思いをされましたら
こちらですぐに削除いたしますので、info@retty.meまでご連絡頂ければと思います。
■[本当のハンバーガーがおいしい東京カフェ10選!!]
http://news.retty.me/blog/200001/
いつもブログを参考にさせて頂いております^^!
これからもグルメな情報を共に発信できれば幸いです!
では失礼いたします!
Retty運営事務局 宮國
mail:info@retty.me