東京・中目黒Sun2Diner(サンツーダイナー)。3年前のオープンの以前より、店主・田嶋さんからその読みは「サンツー」であるとはっきり聞いていたので、「サントゥーダイナー」なる表記を見かけると、毎度違和感を覚える。まぁそもそもがミョウな店名ではあるのだが――。
さておき、「少し変えた」と田嶋さんが薦めるので今夜はチポトレメキシカンバーガー¥1,450で。
チリに合わせていたハラペーニョをやめて、チポトレ(ハラペーニョの燻製)にした。ハラペーニョだと酸味が強く、味が「抜けて」しまう感があったのが、チポトレに変えたところ、みごと味が「決まった」と田嶋さん。
メキシコやサンディエゴで食べたような、向こうの「豆々しい」チリを強くイメージして、足し過ぎな要素をどんどんと省き、シンプルに仕上げた――と田嶋さんはいうが、それでも結構派手で賑やかな味である。クンと香るスモーキーなフレーバーはチポトレから。ヒリヒリ・チリチリ、程好い辛さを利かせ、多少の発汗作用も起こさせる。ベッタリとろけたチェダーチーズがその緩衝材に。クタッと煮込んだキドニー豆の粘りが好い。
パティはブロック肉から半分は挽き、半分は手切りにしたものを半々合わせた自家製120g。ぷりぷりと軽快な弾力で、前食べた時よりは食べやすく感じた。「焼いた炭火の香りが」とか「肉そのものの味が」といったことは、上にチリを乗せている以上判断出来ないし、この際すべきでもなかろう。
バンズに問題を感じた。峰屋にしては過発酵ではないかと思えるバンズだったのだ。膨らみ過ぎて気泡も粗め(但し「ス」にはなっていない)。弾力も若干弱い。サイズを訊くと110g。パティ120gに対してバンズ110g――これは大き過ぎる。
オープンから1年ほど経た頃10g増やしたのだというが、なるほど、そのためにバランスが崩れて、食べていてバンズの印象ばかりが勝ってしまっている。「もっと直径の大きなバンズを」と依頼するうちどうもそうなったようで、だからパン屋の側でも無理して発酵させるようになったのだろう。
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ビールのドラフトはヱビスと志賀高原ビールの"IPA"の現在2種。最近すっかりビールづいているようで、店内いたる所にボトルやケグ、ブルワリーのロゴなどが飾ってあった。目黒銀座の最奥でクラフトビールとハンバーガーが楽しめる一店。
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# 273 Sun2Diner [中目黒]
― shop data ―
所在地: 東京都目黒区上目黒2-43-11 小川ビル1F
東急東横線・東京メトロ日比谷線 中目黒駅歩8分 地図
TEL: 03-5724-3330
URL: http://sun2diner.com/
オープン: 2011年7月20日
* 営業時間 *
平日:11:00〜15:00, 17:00〜23:00(LO22:30)
土日祝:11:00〜23:00(22:30LO)
定休日: なし水曜日(要確認)