ポークパティを使ったバーガーの続き。ファーストキッチンの玄米豚のグルメバーガー カマンベールチーズソース¥380。10月24日販売開始。リリースこちら。
今年2月にきのこがパティの上に乗っていないと書いて以来のFKだが、その折の「新潟県産3種きのこの……」というバーガーにも、この玄米豚のグルメバーガーと同様「カマンベールチーズバーガー」と「濃厚デミソースバーガー」の2種類のソースがあった。どうもパターンのようだ。
●ポークパティを使ったバーガー
# バーガーキングのBBQ グリル
# バーガーキングのBKボロネーゼ(期間限定)
# マクドナルドのマックポークダブル(期間限定)
# マクドナルドのマックポーク(期間限定)
玄米豚を使ったメニューには他に「玄米豚のミルフィーユかつサンド」があるが、これは文字通りの「かつサンド」であってバーガーではない。
今回の玄米豚のグルメバーガー、これも「パティ」と言うより「ハンバーグ」と言った方が近いものを挟んでいる。説明にも「「玄米豚」の肩ロースをベースに、ソテーしたオニオン、ナツメグなどの香辛料を効かせて、肉感たっぷり&肉厚なハンバーグを作りました」とある通り。それ自身ソーセージ張りにかなりな香辛料が利いており、おかげで主張鮮明。存在感はある。
レタスは"紙"のようでなく、張りもあって歯応え良好。バンズはレギュラーのバンズとは別物で「ふわふわしっとりバンズ」との説明。正直質は良いとは思わぬが、平たく、横に大きく見えるのがポイント。
豚だけで作ったハンバー「グ」というのが率直な印象。とろ〜りかかるカマンベールチーズの塩気が豚と合っているかと言うと、何とも。むしろ一度カマンベールとデミソースからは離れてみた方がよいのではないだろうか。
§ §
で、もうひとつついでに、ある米国人からの指摘……「グルメ」の綴りが間違っている。
→ # ファーストキッチンの新潟県産3種きのこの
カマンベールチーズバーガー
# ファーストキッチンのチーズバーガー
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# ファストフード ◆ ファーストキッチンの和風ベーコンエッグバーガー
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# 004 ファースト・キッチン
2013.11.24 Y.M