2013年11月19日

# マクドナルドのマックポークダブル




 牛ではなく豚肉、「ポーク」をパティにしたバーガー。マクドナルド11月1日発売の期間限定・マックポークダブル¥200。キャンペーンページこちら、リリースこちら

●ポークパティを使ったバーガー

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 # バーガーキングのBKボロネーゼ
(期間限定)
 # マクドナルドのマックポーク
 # ファーストキッチンの玄米豚のグルメバーガー
(近日アップ)


 上に挙げた「バーガー」は、どれも「豚挽肉を円く成形したパティ」を挟んだもの。豚の"切り身(一枚肉)"を挟んだものは「サンドイッチ」だと私は考えている。


 やわらかな食感。細かな挽きの集合で、ビーフのような噛み応えや弾力は無い。

 初めのうちは食感ばかりの印象なのが、数口食べるうちに生姜焼きのような、焼いた豚肉の淡白な肉の味わいが徐々に感じられてくる。やはり脂クドい。何よりも先にまず脂が来てしまう感じで、ペッパー風味ソースより「大根おろし」をつけて食べたい気分である。さすがにパティ「ダブル」は食べ辛いかも知れない。

 その「ガーリックとブラックペッパーの効いたソース」はパティの味に飽きてきた際の"変化"として有効。豚肉の原産地は米国。

§ §

 今回のはちょっと私にはキツかった。豚の方がクセが少なく、特に日本人にとっては牛肉よりも食べやすいもの「であろう」と私は思っているので、そのクセの無いところへこれだけミョウなクセが付いてしまうと、さすがにちょっと手が出ない……というのが率直な感想。どうぞ悪しからず。



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2013.11.19 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 20:00 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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