先日ベッカーズの鹿肉のバーガーを取り上げた流れで、"牛以外"の他の動物の肉を"パティ"にしたバーガーというのを少し見てみたいと思う。
鹿肉然り、羊の肉然り、専門店における"牛以外"のバーガーについてはこれまで幾例か取り上げてきたが、チェーン店のそれとなると、昨今話題になっているのはコレだろう――マクドナルドの期間限定・マックポーク¥150。キャンペーンページこちら、リリースこちら。
●各店の"牛以外"のバーガー(豚・鶏・七面鳥は別途)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のらくだバーガー (期間限定)
# MARTINIBURGER [神楽坂] のラムバーガー (現在レギュラー化)
# gem's burger [吉祥寺] のジェムズラムバーガー (惜しくも閉店)
# ベッカーズの信州ジビエ鹿肉バーガー (期間限定)
# COCOCHI BURGERS [横浜・藤が丘] のジビエバーガー (鹿肉、期間限定)
本年11月現在、「バーガーキング」と「ファーストキッチン」でもポークのバーガーを食べることができる。バーガーキングは「BBQグリル」と「グリルドポーク」。先月紹介した「BKボロネーゼ」もポークパティを使用していた。但し、「BKボロネーゼ」というその商品名からは豚肉を使っていることが一切判断できないというのは、宗教上食べられない人に対して大変不案内ではないかとも思ったものだが。
前の記事にも書いたが、マックポークは2007年7月23日、¥100マックの新バーガーメニューとして初登場。今回の期間限定販売は昨年姿を消したものの"復活販売"である。
ひと口目から脂のくどいニオイが立ってくる。細かく刻んだオニオンに「ガーリックとブラックペッパーの効いた」ソースが和した焼肉のタレのような味を中心に味付けが組み立てられている。バンズはゴマなし。どうもポークとは合っていない気がする。
とにかく後味がどうにもしつこい。脂くどい。以前の記事には「食べやすい」とあるのだが、今回全くそういうことは無い。あっさり・さっぱりしたところが豚肉の良さだと思っているのだが、どうしたことだろうか……。 (つづく)
→ # マクドナルドのマックペッパービーフ
# マクドナルドの大月見バーガー
# マクドナルドの月見バーガー(再食)
# マクドナルドのダブルビーフサルサ
# マクドナルドのクォーターパウンダー ハバネロトマト
# マクドナルドのクォーターパウンダー BLT
# マクドナルドのマックダブル
【フィッシュバーガープロジェクト】 マクドナルドのフィレオフィッシュ
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再々食)
# マクドナルドのチーズバーガー
# マクドナルドのパティのサイズに関する検証
# マクドナルドのハンバーガー(再再々々食)――ピクルスの枚数は何枚?
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# マクドナルドのてりやきチキンフィレオ
# マクドナルドのトマトビッグチキン
# マクドナルドのビッグチキン
# マクドナルドのジューシーチキンフィレオ
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# マクドナルドのアイコンチキン ソルト&レモン
# マクドナルドのマックポーク
# マクドナルドのハンバーガー(再々食)――2011年7月20日、本日マクドナルド日本上陸40周年
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再々食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルチーズバーガー――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ(再食)――マクドナルド日本上陸40周年によせて
# マクドナルドのハンバーガー(再食)
# マクドナルドのベーコンレタスバーガー
# マクドナルドのビッグマック(再食)
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ(再食)
# マクドナルドのダブルクォーターパウンダー・チーズ
# マクドナルドのクォーターパウンダー・ベーコン&バーベキュー
# マクドナルドのグラコロ
# マクドナルドのチキンタツタ
# マクドナルドの月見バーガー
# マクドナルドのビッグマック
# マクドナルドのクォーターパウンダー・チーズ
# ファストフード ◆ マクドナルドのたまごダブルマック
# ファストフード ◆ マクドナルドのハンバーガー
# 002 マクドナルド
2013.11.18 Y.M