10月12日放送、テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー総選挙」にて"食のプロ"として審査を務めた"私の"審査結果、寸評。あと2品でハンバーガー部門全46品の紹介がようやく完了。
残していた「あと2品」とは、そう、「フィッシュ」。モスバーガー フィッシュバーガー¥300。
フライの白身魚はニュージーランド沖で獲れた「ホキ」。タラの仲間。
バンズの表面といいフライといい、ザラッとドライな印象。パン粉の挽きの細かな「サク」と軽い衣で、四辺は「ガリッ」と硬め。身はしっかりしているが、やや水気不足。臭味は無いが、特徴ある味というワケでも無い。バンズの甘味に魚が負けている。
ベッチャリ粘るマヨネーズ。パッとでなく「ジワッ」と味がするスローな味の利き方。刻んだオニオンが多量。例によって「シャリ」「サク」として優秀。スライスチーズはむしろ食べ口を「もやつかせる」ような気がした。ダイスオニオンとマヨネーズで食べさせる一品。番組では15位圏外。
デザート部門、モスバーガー コーヒーゼリーケーキ 香るビター¥330。上からココアスポンジケーキ&コーヒーゼリー、ムース仕立ての練乳、スポンジケーキの3層構造。一番底のスポンジケーキはコーヒーシロップを吸ってサバランのよう。
苦味がきっちり利いているので、モッサリ重い練乳ムースやスポンジが許される。底のコーヒーシロップはキリッとした酸味。但しややクドイ。番組では10位圏外。
→ テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー&レトルト食品総選挙 2時間SP」
2013.11.2 Y.M