2013年11月02日

# モスバーガーのフィッシュバーガー




 10月12日放送、テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー総選挙」にて"食のプロ"として審査を務めた"私の"審査結果、寸評。あと2品でハンバーガー部門全46品の紹介がようやく完了。

 残していた「あと2品」とは、そう、「フィッシュ」。モスバーガー フィッシュバーガー¥300。

# 5社のエントリー商品・全94品
# 私の審査結果、ハンバーガー部門上位10品


 フライの白身魚はニュージーランド沖で獲れた「ホキ」。タラの仲間。


 バンズの表面といいフライといい、ザラッとドライな印象。パン粉の挽きの細かな「サク」と軽い衣で、四辺は「ガリッ」と硬め。身はしっかりしているが、やや水気不足。臭味は無いが、特徴ある味というワケでも無い。バンズの甘味に魚が負けている。

 ベッチャリ粘るマヨネーズ。パッとでなく「ジワッ」と味がするスローな味の利き方。刻んだオニオンが多量。例によって「シャリ」「サク」として優秀。スライスチーズはむしろ食べ口を「もやつかせる」ような気がした。ダイスオニオンとマヨネーズで食べさせる一品。番組では15位圏外。

 デザート部門、モスバーガー コーヒーゼリーケーキ 香るビター¥330。上からココアスポンジケーキ&コーヒーゼリー、ムース仕立ての練乳、スポンジケーキの3層構造。一番底のスポンジケーキはコーヒーシロップを吸ってサバランのよう。

 苦味がきっちり利いているので、モッサリ重い練乳ムースやスポンジが許される。底のコーヒーシロップはキリッとした酸味。但しややクドイ。番組では10位圏外。

テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー&レトルト食品総選挙 2時間SP」

2013.11.2 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 01:20 | TrackBack(0) | シーフードバーガープロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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