2013年10月23日

# 10月22日より、ロイヤルパークホテル ザ 汐留にて「アラスカフードフェア」開催




 今月10月22日より12月20日まで東京・汐留の「ロイヤルパークホテル ザ 汐留」にてアラスカフードフェアが開催されます。この日はその発表会でした。

アラスカシーフードマーケンティング協会





 アラスカシーフードマーケンティング協会主催によるアラスカフードフェア。素材がアラスカ産なら、シェフもアラスカより遥々の来日。アラスカ州はホーマー(Homer)から水上ボートで約30分、カチェマック湾に臨む高級リゾート「タトカベイ・ロッジ(Tutka Bay Lodge)」の料理長、ローガン・コックス(Logan Cox)氏が考案したアラスカシーフード料理が楽しめます。

 例えばこんなものが味わえます……。


 こちら、「空に芳しく漂うビーチキャンプからのスモークの香り (Smoke From the Beach Camp Perfumes the Air)」。ホウレンソウのカスタード、紅さけのスモークサーモン、ヒマワリの種と花弁と海苔を添えて。


 こちらは温製、「銀色の閃光、戻ってきたサーモン (A Flash of Silver and the Salmon Have Returned)」。大麦、スグリの実、ホウレンソウをスタッフィングしたローストサーモン、クミンヨーグルトを添えて。この日の発表会では他にズワイガニなどを使った冷温計6品が披露されました。


 こちらがタトカベイ・ロッジの料理長、ローガン・コックス氏。控え目な、穏やかな方でした。

 ローガンさんの作る料理は「澄んだ」印象です。味に濁りが無いと言いますか。澱みが無いと言いますか。カラッとしていて、そして誠実な、真っ直ぐな印象を受けます。アラスカの大自然が育んだ食材とシェフの腕と、その「両輪」が楽しめる素敵な料理でした。

§ §

 ローガン・コックス氏監修によるアラスカフードフェア、ロイヤルパークホテル ザ 汐留24Fのレストラン「ハーモニー」にて、ランチブッフェとディナーの2部制で、ディナーは10月22日より、ランチブッフェは11月1日より開始。東京に居ながらにして"アラスカ"が味わえる好機!




# 7月10日、アラスカシーフードバーガー リリースパーティー開催

2013.10.23 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 【最新情報】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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