当ブログは何もファストフードばかりを取り上げているワケではない。
この日は東京・東北沢のTOM'S CAFE HAMBURGER ON THE BEACH(トムズカフェ・ハンバーガー・オン・ザ・ビーチ)へ行った。ご存知イラストレーターGAO NISHIKAWA (ガオ・ニシカワ)さんと一緒に――。そう、この取材の模様は来月11月1日更新のAPIOジムニーライフ『ON THE STREET BURGER (OTSB)』に掲載予定なので、どうぞお楽しみに。
この日「OTSB」のために選んだのはベーコンバーガー¥1,050――。
少し間が空いて久し振りのトムズだった。最も大きな変化は、店の前の道路用地を囲む柵の向きが変わっていたことである。脇は塞がれ、代わりに真正面が開いて、通りから真っ直ぐ店に入れるようになった。人間より車やバイクにとって便利になったと言えよう。
さてベーコンバーガー。目下売り出し中のバーガーキング「ビッグベーコンワッパー」にも負けないベロ〜ンと"長舌"なベーコンである。焼き込んで硬い食べ口。"耳"が「カチカチ」と歯に当たる。
以前食べた時より食感の硬さが無くなり、食べやすくなった。パティもバンズも元々が硬めで、ともすれば食べ辛くも感じられたのだが(特にお年寄りのことを考えると)、それがこの日は好い具合にそうした「食べ辛い硬さ」を脱して、食べやすい・親しみやすいものになっていた。ハンバーガーはやはり誰もにとって食べやすいものでなくてはならない。誰もが親しめるものでなくてはならない。
味付けはパティに振った塩コショウとヒール(下バンズ)に塗ったハニーマスタード程度。これという味付けは特に無いのだが、しかしその硬めな食感のゆえにバーガー全体に迫力がある。味付けより食感でグイグイ食べさせるバーガー。
パティは豪州産100%。ガス火で焼いた150g。挽肉同士硬くしっかりとよく圧着・結合しているが、ペチャッと潰れていず、挽肉に粒感があって、「ザラ」でなく「サラ」と舌先に触る食べ口。バンズも同じく硬めで生地の弾きが強い峰屋の天然酵母。グリルしたオニオンがいつまでも冷めずに温か。
§ §
派手派手しくソースがかかっているものとはまた違う、その食感に「ドン!」とした食べ応えを感じるバーガー。無言のうちにズンズン押し込んでくるような静かな力強さがある。
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# 264 TOM'S CAFE HAMBURGER ON THE BEACH [東北沢]
― shop data ―
所在地: 東京都渋谷区上原3-31-17
小田急電鉄 東北沢駅歩1分 地図
TEL: 03-3460-7789
URL: https://www.facebook.com/tomscafehamburgeronthebeach
オープン: 2011年4月16日
* 営業時間 *
平日: 11:00〜16:00(15:30LO)
土曜: 11:30〜16:00(15:30LO)
日曜: 11:30〜15:00(14:30LO)
定休日: 月・火曜、祝日(要確認)