全46品鋭意アップ中――テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー総選挙」における"私の"審査結果、寸評。週末なので番組で順位が高かったものを中心に上げてゆきましょう。と言いながら、まずはロッテリア 絶品チーズバーガー¥360。
まずは強いコショウ感。次いでチーズのベッタリした感じ。1等粉・酒種酵母使用、手丸め風工程を取り入れた入魂のバンズはウェットな生地質。モモ・肩肉の部位指定、豚の背脂配合、最大8mmの超粗挽きに挽いたパティは、では「肉」の感じがするかと言うと、正直そこまでは。たまに「ミシッ」と硬い破片に当たる程度。印象としてはイチにコショウ、ニにチーズ。番組では15位圏外。
デザート部門、ロッテリア ロッテリ焼き(小倉マーガリン風味)¥230は本年4月発売、片手で食べられる「ワンハンド」デザート。当初の名前は「ほっとサンド」。他に「ハムカツ」「ミートソース」などのサイドメニューのバリエーションもあった。
見た目通りに"平たく"言うと、「大判焼き」のようなもの。だがここまで薄くすると「パニーニ」と言った方が近いかも知れない。表面の香ばしさが好い。「オリジナルソフトフランスパンでサンドして両面をこんがりトーストし」、とリリースにあるので、コレひょっとして「リブサンド」に使っているのと同じパンだろうか。だとしたら数倍面白い。もっと評価を高くしてもよかった。
小倉マーガリンという味の選択も秀逸。派手では無いし、おおよそ味の想像がつく商品ではあるけれど、その独創的なアイデアに惹かれる一品。アイデア賞もの。開発した人の顔が見てみたい。番組では10位圏外。
→ テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー&レトルト食品総選挙 2時間SP」
2013.10.19 Y.M