味が強くかつ濃くて、ちょっと「ピりッ!」と来る醤油ソースに、「じゅるっ」と北海道産生乳100%のオリジナル国産チーズ(ゴーダ&国産バターを使ったオリジナルチーズ)。そして細切りのオニオン。国産肉(牛豚合挽き)100%パティは「通常パティより約 1.5 倍」の90g。バンズは他のバーガーと同様のレギュラーバンズ。甘口。
ソースだけ単体で舐めてみたところが、まぁ辛いこと! だがその辛さがあってこそ、これだけのパンチとメリハリを生んでいるのである。チーズを中心に日本人好みな「じゅるっ」とした混ざり方が楽しめて、牛100%で勝負する「ハンバーガー」より正直おいしく思った。番組では第6位。
デザート部門、モスバーガー シューポットシェイク(バニラ)¥380。「カスタードが入ったモスオリジナルのシュー生地の中に、バニラシェイクを入れた」やり過ぎた感のあるスイーツ。ちょっとロゴスキーのつぼ焼き風。
シュー生地が硬くて切れないし、中身のシェイクが取り出せないし、食べ辛いったらない。蓋部分のドライフルーツも飾りという以上の活躍無し。一番底のカスタードクリームは、最後の最後に後味を甘たるくするばかりで余計。登場するならもっと早い段階で出て来て欲しい。むしろこれは「温かいデザート」として考え直すとよい気がする。番組での順位は当然の10位圏外。
→ テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー&レトルト食品総選挙 2時間SP」
2013.10.18 Y.M