テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー総選挙」にて、"食のプロ"の一人として審査した私の評価――これも5位タイ、ロッテリア 絶品ベーコンチーズバーガー¥420。
番組ではバーガー部門・デザート部門とも1品もランクインせず(入賞はサイドメニュー部門8位の「ジューシーチキン」1品のみ)、放送後「大丈夫か」と騒がれたロッテリア。だが私の食べた限りでは、そこまで心配されるような店ではない。他店と被らぬ、また違う見どころが随所に多い。
2007年より販売が始まった「絶品チーズバーガー」シリーズは、1等粉・酒種酵母・手丸め風工程の導入など贅と工夫を凝らしたバンズと、肩とモモ、部位指定の豪州産牛肉に豚の背脂を加えた超粗挽きパティを擁しながら、「1にコショウ、2にチーズ」な印象ばかり目立って、食べる度「何か足りなく」感じていたのである。
そこにベーコンが1枚加わったことで一気に味わいが落ち着いたと言うか、ジグソーパズルの最後の1ピースが埋まったような感じがしたものだ。これですべての説明がつく。これは明らかに酒の味である。「ビール」の味である。
酒飲みほど理解を示す味である。異様に強いコショウの振りもこうしてベーコンを入れることで意味がはっきりしてくる……という風に私は解釈した。初めて腑に落ちた。初めて「絶品」シリーズの良さを理解したと言ってよい。
こうなるとビールを売っていないのが逆におかしい。缶でよいのでビール・酒類の取り扱いをロッテリアには是非ご検討いただきたく。ベーコンは「薫り高い桜チップで通常の2倍以上の7時間をかけてじっくりスモーク」した一品。番組での順位は15位圏外。
サイドメニュー部門、ロッテリア ポジャルスキー¥190は、ホテルオークラ出身の北岡尚信シェフが監修した、ロシア生まれのフレンチ風チキンナゲット。ないしチキンカツレツ。要は初めから味が付いたナゲット。ケチャップ・マスタードなどつけずにそのまま食べる。「チキンからあげっと」という商品も同様に「ソースなしで美味しく食べられる」がコンセプト。
揚げ立てで衣が軽快。しかし私はナゲットという食べ物自体にさほどの感動を抱けない。番組での順位は10位圏外。
→ テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 第2回ハンバーガー&レトルト食品総選挙 2時間SP」
2013.10.15 Y.M