2013年08月16日

【二ッ目!】 California Diner JACKAL [静岡] のチポトレマスタードベーコンバーガー




 いよいよ最後の記事となった――今月8月25日をもって閉店する静岡California Diner JACKAL(カリフォルニアダイナー ジャッカル)にて、チポトレマスタードベーコンバーガー¥1,000。金剛産業GARAGE BURGERS CAFE』で紹介したバーガーがコレ。


 ↓の写真が、ジャッカルが入る「アスピスU」ビル。2階がジャッカル。真下の1階が空いている。「店このまま下に降ろせないですかねぇ」と店主・近藤さんが言っていたが、その気持ち・その発想、すご〜くよく分かる。もしソレが叶うなら、現時点で最良かつ最も"現実的"(笑)な解決策だろう。


 あの階段を二度と上がることが無いかと思うと、寂しい。考えてみればこんなオシャレなテナントビルに入っているハンバーガーショップの例も、東京都内を含めてみてもそうは多くないような気がする。欧風な建物外観と一歩店内に踏み入った時のド派手なアメリカンとの取り合わせもなかなか好いセンスだった。

 ハンバーガーは当初は5品だったが、今では15品と3倍に増。チポトレマスタードベーコンバーガーは後に加わったメニューのひとつである。

 「チポトレ」とはスモークしたハラペーニョのペーストのこと。それも近藤さんから初めて教わったことのように記憶する。そのチポトレとマスタードを和えて「チポトレマスタードソース」にし、パティの上下2ヶ所に。

 当初は豪州牛のみだったが、今は豪州産と国産をミックスしているパティは110g。塩とガーリックパウダーをあらかじめ混ぜて成形しているのは先に書いた通り。


 バンズはサイズ80g。目が密に詰まった潰れない生地。クラスト(表皮)から発せられる独特の甘い香ばしいニオイと肉のニオイとが混ざり合って初めて「ジャッカルのバーガー」になると近藤さん。

 オニオンは結構な粗みじん。焼き過ぎず厚過ぎず、噛み切りやすい食べやすさのベーコン。そして例によって直径の立派な"高価"なトマトがレタスと共に底部に控えている。バンズ裏の上下2ヶ所にオリジナルのジャッカルソース。これはマヨネーズとサワークリームをベースに、ブルーチーズ、チポトレなどを加えたもの。ここでもチポトレを使っている。そんな構成。

 口の周りを辛くさせるチポトレ。軽い酸味がスッと鼻に抜けるマスタード。それらによりバーガー上部はヒリヒリ・チリチリとホットであるが、下方ではトマトが自然な酸味をさわやかに利かせて、上と下とで面白い温度差があるバーガーになっている。

 前回前々回と、あれだけ声高に「ジャッカルでハンバーガーを食べるなら『パティとバンズだけ』が最高!」と主張してきた以上、様々な要素を挟んだこのチポトレマスタードベーコンバーガーは一体どうなんだ――という視点の話もしておく必要があるか。


 例えるなら、カラー写真にはカラー写真の良さがあるが、白黒にはカラーとはまた違った魅力や画の「力」があるというのと似ている。チポトレマスタードベーコンにはソレならではの良さ・おいしさがあると思うが、私は「ハンバーガー」や「チーズバーガー」を野菜抜きで食べた時の方に、より強烈な魅力とインパクトを感じた。

 ビーフパティのキャラクターとその方向性から考えるに、バリエーションを持たせた「多彩な攻撃」よりは、その特徴をシンプルに、かつストレートに押し出したバーガーの方が、より「ジャッカルらしさ」がわかりやすくダイレクトに表現出来ると、私は思っている。チポトレマスタードベーコンはいろいろと乗せた魅力、カラフルな魅力。野菜抜きのハンバーガー/チーズバーガーは乗せない魅力、モノクロームな魅力。力強さ。

 さらにもう一つ、こうしたシンプルな食べさせ方でこれだけ強烈なインパクトを与えられるバーガーというのは、「ごく限られた存在」であることを付け加えておく。

§ §

 「店をやりながらどんどんハンバーガーにハマっていった」とこの4年と5ヶ月を振り返る近藤さん。残すはあと1週間と少し。客とは実に我がままでせっかちなもの……早くも再開が待ち遠しくて仕方ない(笑)。



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# 213 California Diner JACKAL [静岡]

― shop data ―
所在地: 静岡県静岡市葵区常磐町1-8-2 アスピスU2-A
     JR静岡駅歩10分 地図
TEL: 054-221-5223
URL: http://cal-jackal.seesaa.net/
オープン: 2009年3月23日
営業時間: 12:00〜14:30, 17:00〜24:00
定休日: 月曜日(要確認)

2013.8.16 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:57 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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