また記事が溜まってきてしまった。せっせと上げないと追い着かない。
前回のマクドナルドのサルサバーガーの続きと言えば続きである。東京・水道橋の名手I-kousya(アイコウシャ)にてサルサバーガーLARGE¥1,207。"LARGE"とはパティのサイズ。150gある。REGULARパティは100g。私のオススメは断然"LARGE"。共に肉は豪州産、ブロック肉を店で挽いている。もちろんつなぎ無し。
それで、アイコウシャで食べた時点ではマクドナルドがサルサバーガーをやるということは全く知らなかった。だからこの日サルサにしたのは偶然である。強いて言えば、夏という季節がそうさせた――というのが理由。
過去に三度も食べ、記事にしている。これが四度目の記事――その過去記事にたびたび書いた通り、「トマトのさわやかな酸味がリードする軽快なサルサ(ソース)を想像したら見事に裏切られることに」なる一品。
タマネギ、ピーマン、トマトペーストにみじんに刻んだガーリックの油漬け。そしてコリアンダー(シラントロ)。中でもチロチロと燃える種火のように底の方でニンニクがよく利いている。喉の奥・舌の上がヒリヒリとする辛さあり。そこに甘いタルタルソースが「火消し」の役が如くに絡む妙。
豪州産牛使用の150gパティはガスの直火でグリル。コゲ強め。どちらかと言うと厚みの無い"薄手"なパティながら、中はホロホロとしたやわらかさで火加減上々。折り畳んだレタスにスライスしたオニオン、そしてトマト。甘味の残るバンズはソフトで上品な存在感。
§ §
マクドナルドのサルサの印象が「ピーマン」とするなら、こちらは「ガーリック」。さわやかな酸味などというのとはまた違う、ガーリックが"小暴れ"するホットなバーガー。ビール辺りでキュッ! と流し込むのがベスト。
アイコウシャにはコレとは別に名作「ガーリックバーガー」がある。こちらも容赦・手加減の無い作りでオススメ。
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# 029 I-Kousya [水道橋]
― shop data ―
所在地: 東京都千代田区三崎町1-4-8
JR水道橋駅歩5分 地図
TEL: 03-3291-4102
オープン: 2003年4月22日
* 営業時間 *
月〜金: 11:30〜15:00(14:30LO), 17:00〜21:30(21:00LO)
土曜日: 11:30〜18:00(17:30LO)
定休日: 日曜・祝日(※要確認)