2013年07月09日

【二ッ目!】 FATZ'S [高円寺] のThe Bada Bing




 久々に期間限定メニューを作ったと言うので、東京・高円寺FATZ'S(ファッツ)へ行った。今度の期間限定はThe Bada Bing(バダビング)¥1,300。意味はこちら。米国のTVドラマ"The Sopranos"に登場する架空の店の名前である。埼玉・川口「Tity Diner」張りのネーミング。辞書にはこんな風に載っている。

 昨年販売した「The 50/50(フィフティ・フィフティ)」の第2弾に位置付けられるバーガーである――そうつまり、牛挽肉と"何か"を50:50、1対1でミックスしたパティを使用した一品。珍品。



 去年の「The 50/50」は日本初、「ビーフとベーコンの合挽きパティ」によるハンバーガーだった。今回のバダビングはビーフとイタリアンソーセージによる、50:50の合挽き生のイタリアンソーセージの皮を剥き、中身だけ出して牛挽肉と合わせ、パティにしている。焼く前のパティは、牛の赤身と白っぽい色のソーセージ肉による鮮やかなマーブル模様。

 実はこの話には前段がある――。


 店主・ジョンさん、実は店を始める前からレギュラーメニュー"The Corleone"にはイタリアンソーセージを、"EL CABRON"にはチョリソーを、合挽きでは無く、それぞれ100%ソーセージだけで作ったパティにすることを考えていたのだが、使うつもりでいたソーセージがオープン4ヶ月前に突然手に入らなくなり、一転計画は中止に。

 代わるソーセージを探すも、日本国内にはまず「無い」か、有っても高価でとても手が出ない……とすっかり諦めていたのが、最近になってギリギリ安いものを見つけ、それでまた「やってみよう」という気になった――という次第。

 しかし日本製のソーセージは「しょっぱい」(←これは完全なる関東地方の方言。私は使わない)ので、100%ソーセージだけでパティを作ることは無理である。そこで牛挽肉と合わせるフィフティ・フィフティにしたらちょうど好いかと試してみたのが、今回のThe Bada Bing(バダビング)である。オープン前から2年以上温め続けていたアイデアがやっと形になったというワケだ。

 パティはレギュラーと同じ120g。うち60gが牛挽肉で産地は日本。つまり国産牛使用。そして残り60gがイタリアンソーセージ。独特の「ぷりん」とした締まりがあり、さらにさすがはソーセージ、spicyならぬ"herby"な味と香りがプンと強く寄せて来る。「ザラッ」としたビーフの食感とジューシーなポーク(=ソーセージ)の食感とが同居する、実に独特で個性的なパティである。他では食べられない。


 上にかかるはボロネーゼソース。その上にフライドモッツァレラ。このチーズフライはしつこく無くて好い。我を張らず、味わいに人知れずそっとコクを添える役割。この辺りは単純ながらも「憎い」選択。トマトの酸味と水分も効果的。

 タマネギはご覧の通りのレッドオニオン。クラウン(上バンズ)の裏にバジルアイオリソース――ソーセージがイタリアンなだけに。後味の強い甘味はバンズから。上に乗るオートミールが食べる途中に「バリバリ」いって好食感。

§ §

 最近食べたハンバーガーの中ではダントツにおいしいハンバーガーだった、と言うか、久々にハンバーガーらしいハンバーガーを食べたと、ほっと胸を撫で下ろすような気分にさせた一品。牛100で無いのに。合挽きパティなのにも関わらずである。

 こう見えてpartyなバーガー、colorfulなバーガーでは無い。どこぞのゴチャ乗せ、"jewelry"なバーガーとはワケが違う。根本が違う。どちらかと言えばモノトーンな、一つの色の系統の下によくまとまった味わいで、そのカチッとした統一感こそ実に素晴らしい。久々に「腕」を、技術を感じるバーガーだった。そう、これこそが「腕前」である。




# FATZ'S [高円寺] のSloppy Joe
# FATZ'S [高円寺] のザ・高円寺クラブ
# FATZ'S [高円寺] のBLUE ELIOT
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# 279 FATZ'S [高円寺]

― shop data ―
所在地: 東京都杉並区高円寺北3-21-19 ライオンズプラザ高円寺E号
     JR高円寺駅歩3分 地図
TEL: 03-6762-3939
URL: http://fatzs.lolipop.jp/top.html
オープン: 2011年4月29日
  * 営業時間 *
火〜土: 12:00〜15:00, 18:00〜22:00
日曜日: 12:00〜18:00
定休日: 月曜日・第3火曜日(要確認)

2013.7.9 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 18:06 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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