この日はgamme(ガメ)さんと東京・新宿三丁目Brooklyn Parlor(ブルックリン パーラー)で打ち合わせ。駅に近くて店内が広く、かつ雰囲気(ふんいき)も好いので、こうしたミーティングには持って来いの店の一つである……の前に驚いたのが、三丁目交差点の追分交番が、顔だけ突き出したかのように工事と思しき仮囲いに埋まっていたことである。LOUIS VUITTON偉大。
こう暑くては敵わないので、まずはシードルを一杯。ストロングボウの樽生Regular330ml、¥735。
この日はマッシュルーム&モッツァレラバーガー¥1,575を。運ばれてくるなりまず思ったのは一言、「無理がある」。
正直無理がある。まるでエチゼンクラゲ……と思ったら、以前も全く同じことを書いていた。ここのところを勘違いしている店が実に多いが、レタスもトマトも挟めばいいってもんではない。
新宿三丁目交差点そばの一等地に構え、その経営はブルーノート東京にも連なる、世間一般の感覚からすれば「ハイソ」な類に挙げられる店なのである。学生街のドカ飯屋じゃないんだから、もっと「品」とか「格」とかいうものを考えてもらわねば困る。店の雰囲気と、そしてそれに期待して集まる客層と、どちらとも全く合っていない。
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何より一番の問題は、このメニューの売りは何であるのか、どこに力を注いだのか、そもそもハンバーガーとはどんな食べ物であるのか、と言うのがまるで見えてこないところだ。
硬く目の詰まったパティは豪州産牛を店で自家挽き、直火でグリル。150g。赤身の香ばしさだけで十分勝負可能なパティであるとは思うが、これだけ品無く乗せ込んでは主旨不明になるのも無理は無い。峰屋の酒種天然酵母バンズも正直不向きに思う。
率直に、求められているものをもっとよく自覚すべきだと思う。そして、表現すべきものの本質をもっと理解すべきだ。「さすがブルーノートのグループは出て来るモノが違うね」という気分にはとてもじゃないがなれない。奮起を期待したい。
→ # Brooklyn Parlor [新宿三丁目] の
ハンバーガー TOPPING ベーコン、チーズ
# Brooklyn Parlor [新宿三丁目] の
ブルックリン ブルーチーズ バーガー
# 223 Brooklyn Parlor [新宿三丁目]
― shop data ―
所在地: 東京都新宿区新宿3-1-26 新宿マルイアネックスB1F
東京メトロ・都営地下鉄 新宿三丁目駅C4口徒歩1分 地図
TEL: 03-6457-7763
URL: http://www.brooklynparlor.co.jp/
オープン: 2009年9月18日
* 営業時間 *
平日・土曜: 11:30〜23:30 (LO フード22:00、ドリンク22:30)
日祝日: 11:30〜23:00 (LO フード21:30、ドリンク22:00)
定休日: 不定休(要確認)
2013.7.8 Y.M