さて、ココんトコ続きのフィッシュバーガープロジェクト――今日はその3回目の会合@西麻布「HOUSE」。主宰アラスカシーフードマーケンティング協会、コーディネートOffice K2M、そして試作に当たるのはHOUSE総料理長・谷祐二さん、イタリア料理研究家KEITAさんの両シェフ。
アラスカ産の良質でおいしいシーフードを使って、おいしい「フィッシュバーガー(仮)」を作りましょうという試み。
とは言え、言うほど簡単なことじゃありません。そりゃあ何だって乗りますよ。挟めますよ。だからと言って、それらが全て「OK」かと言うと、そんな乱暴で粗雑な食べ物ではないでしょ?ハンバーガーって?もしも「何乗せてもOK」と思っているのなら、それはハンバーガーに対して失礼ってモンですよ。他人様の国の食文化に対する"侮辱"です。
尊ぶべきところは尊び、称えるべきところは称え、見習うべきところは見習い、そして取り入れるべきところは取り入れる――それこそ異文化に相対した時の正しい接し方であると私は考えます。何でもかんでも自分と同じ色にしてしまうので無くて、彼と我との違いを認めること。認め合うこと。
ハンバーガーにせよパスタにせよ、いや、よく考えたら料理なんて、しようと思えばどの様にも・如何様にも出来てしまうんですから、そのミョウテケリンなアレンジを「奇抜なアイデア」などと持て囃す前に、まずはその料理の基本中の基本たる部分を称えましょうよ。尊びましょうよ。基礎無くして応用無しです。
§ §
というワケで、難航と言えば難航しております(笑)。「新しいフィッシュバーガー」だなんて、そもそもが雲を掴むような話ですので。フィッシュだけに、目からウロコが落ちるような快心の作が作り出せるや否や……続きます。 (つづく)
→ # いよいよ2月28日(木)、エフヨコ「ラジショピ!」で
プレミアムバーガー スペシャルチケット!
# テレビ朝日「お願い!ランキングGOLD 特別編
第一回ハンバーガー総選挙」、10月13日(土)放送
# いよいよ放送、11月10日(木)夜10時〜J-WAVE「Hello World」
# リポーターランキングサイト「ripora」始動!
# 本日より東京メトロ「Listen! WONDERGROUND」にてインタビュー配信開始
# テレビ朝日「やじうまテレビ!」、6月14日(火)放送予定
【最新情報】 いよいよ8月12日(木)、FMヨコハマ
「MORNING STEPS」出演――朝8時40分ごろ