2013年04月06日

【フィッシュバーガープロジェクト】 OUTBACK STEAKHOUSE のグリル・サーモン




 まだまだ記事ネタ山積……この日はOUTBACK STEAKHOUSE(アウトバックステーキハウス)へ。例のフィッシュバーガープロジェクトのため、グリル・サーモン¥1,640を。


 小田急小田原線相鉄本線海老名(えびな)前のショッピングリゾート「 ViNAWALK(ビナウォーク)」にある店へ行った。ビナウォークは今年でオープン11年目。どうも競艇場か競輪場を思わせる建造物である。もっとも私はどちらへも行ったことが無いので、飽くまで"イメージ"だが。


 ステーキハウスのサーモンステーキ。産地はチリ。

 チリから輸入されるサーモンは、「銀鮭」「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」のいずれかであるという。中では銀鮭とトラウトサーモンの割合が多い。トラウトとは「ニジマス」のこと。となるとこのサーモンは、恐らく銀鮭だろう。所謂「チリ銀」。その辺目下勉強中……。

 身の締まった食感。それもあってかレモンを絞ってもあまり効かない。身に滲み込んでゆかない感じがある。添えられたタルタルソースは酸味爽やか。日本のマヨネーズのようなツンとしたキツさは無い。意外なほどの辛味が後から追い駆けてくる。

 温野菜はニンジン豊富。特に何にも味付けしない、そのものの自然な甘味が味わえるのが好印象だったが、多くの日本人には物足りなく思えるかも知れない。マッシュポテトも薄味。アーモンドのような好い香りが漂っていた。

 ただの「焼き鮭」と言ってしまっては身も蓋も無いが、想像通りの、そして期待通りの、直火で焼いたサーモンだった。コレをパンに挟んだメニューは残念ながら無し。

§ §

 さてもう一度ビナウォーク……。

 七重の塔が実に異観だが、どうも七重の塔の方が先に建っていて、その周りを商業施設が囲んだというのが順番らしい。中の敷地はそもそも海老名中央公園であり、七重の塔はかつて相模国分寺に在った塔を縮小して再現したもの。米軍基地も近い場所柄、米国人には喜ばれそうだ。




# OUTBACK STEAKHOUSE のベーコンチーズバーガー
# OUTBACK STEAKHOUSE のグリル・オニオン&チーズバーガー
# 010 OUTBACK STEAKHOUSE

― shop data ―
●海老名店
所在地: 神奈川県海老名市中央1-18-1 ビナウォーク6番館1F
     小田急・相鉄 海老名駅歩3分 地図
TEL: 046-292-4286
URL: http://www.outbacksteakhouse.co.jp/
* 営業時間 *
月〜金: ランチ 11:30〜16:00, ディナー 16:00〜23:00(22:00LO)
土日祝: 11:00〜23:00(22:00LO)
定休日: なし(要確認)

2013.4.6 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:31 | TrackBack(0) | シーフードバーガープロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック