2013年04月03日

【二ッ目!】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のハンバーガー(再食)




 アップが追い着かない……この日は横浜・北山田Bigmamacafe(ビッグママカフェ)へ所用で。最もベーシックなハンバーガー¥1,025。2月28日に発売したFMヨコハマ ラジオショッピングプレミアムバーガースペシャルチケット」が使える店の一店。

ラジショピ! プレミアムバーガースペシャルチケット
◆参加6店詳細


 店主織茂さん、雑誌の企画でバイクに乗って全国を巡るのだそうである。↑の写真のバーガー左後ろに写っているのが、その取材用のバイク。

 ハンバーガー全9品。パティ、バンズともに自家製の店である。


 パティは豪州産のブロック肉を包丁で切り出し、ミンサーで挽いて、計量して平たく成形。120g。バンズは白神こだま酵母で発酵させた生地を店のオーブンで焼成。但しこの日はパティ、バンズともに少しドライな出来上がりだった。

 手作りゆえ日々の出来に若干の差があることは、これはもう仕方の無いこと。「摂理」と言ってよい。プロのパン屋が焼いたって毎日違うのだから。牛の肉にだって個体差がある。全てが全く同じというワケにはゆかない。それが普通と言うものである。

 この日はパティ・バンズどちらもパサ付き気味だったのだが、バンズよりパティのパサ付きの方がより気になるところである。つまり中に閉じ込められるべき肉汁(脂)が外に流れ出てしまっているワケである。作業・調理工程のどこかにちょっとした狂いが生じているのかも知れない。

 オニオンは生。その「サクサク」とした食感と、モロに来る辛味が実にイケている。添えられたマヨマスタードソースもなかなか。ポテトに付けて食べるとよい。

§ §

 エフヨコSPチケットで食べられるのはアメリカンスタンダードバーガーのセット。グリルドオニオンとピクルスのみを挟んだバーガー。レタス・トマト無し。上記ハンバーガーよりこのアメスタの方がシンプルという点で言えばそう。マスタードが実によく合う。夜のみ利用可能。




【エフヨコ SPチケット】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のアメリカンスタンダードバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のアボカドバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンエッグバーガー(再食)
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のアボカドバーガー EXTRA チーズ
【スタンプラリー】 Bigmamacafe [横浜・北山田] が
ハート型のバレンタイン仕様カラミティ・ジェーン・バーガー!

【スタンプラリー#17】 Bigmamacafe [横浜・北山田] のカラミティ・ジェーン・バーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンエッグバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のハンバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のザ・アメリカンスタンダード バーガー
# ロコモコ ◆ vol.1 Bigmamacafe [横浜・北山田] のロコモコ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチリバーガー TOPPING チーズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー、エッグ&チーズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のベーコンチーズバーガー
Halloween'09 ◆ vol.4 Bigmamacafe [横浜・北山田] のハロウィンバンズ
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスモーキーバーガー
# ガーリックバーガー ◆ Bigmamacafe [横浜・北山田] の
パワーガーリック&ガーリックバーガー

# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートハニーバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のスウィートメープルバーガー
# Bigmamacafe [横浜・北山田] のチーズバーガー
# 200 Bigmamacafe [横浜・北山田]

― shop data ―
所在地: 神奈川県横浜市都筑区北山田2-4-20 ヴァンクレールU1F
     横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田駅歩2分 地図
TEL: 045-592-3331
URL: http://www.bigmamacafe.com/
オープン: 1998年1月25日
* 営業時間*
ランチ: 火木土日のみ 11:30〜15:00(LO14:30)
ディナー: 19:00〜26:00(LO25:30)
定休日: 月曜日(要確認)

2013.4.3 Y.M
posted by ハンバーガーストリート at 23:58 | TrackBack(0) | 【二ッ目!】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

この記事へのトラックバック