またやってみた――この日も仕事帰りにベッカーズ(Becker's)で生ビール¥390"と"粗挽きペッパー&ガーリックバーガー¥430。"生"ビールを提供しているファストフードチェーンは現在「フレッシュネスバーガー」とベッカーズのみ。
但しベッカーズには「一部店舗のみ」という限りがある(フレッシュネスもそうなのかも知れないが)。奇しくも前回、粗挽きペッパー&ガーリックバーガーを食べた時には背景に"缶"ビールを置いていた。缶から樽へ――この変化は普通に考えれば大きい。「泡いっぱいの恋」といったところ……。
とにかくベッカーズ全店で享受できるワケではないということなので、"生"を置いている店に出遭えただけでもそれなりに有り難いことではあるのだが、願わくばもう少し注ぎ方が上手くなれば「至福のとき」が「より一層の至福のとき」になることは疑い無いなので、どうぞひとつご検討頂きたく――。
さて粗挽きペッパー&ガーリックバーガー。豪州産ビーフの「細挽きと粗挽きをミックス」した粗挽きパティは100g、つなぎ無し。世の中一般のビーフパティより茶色が濃い目。厚みがあって平たくない。「プチプチ」「ブツブツ」とした肉の粒の感じがあり、食感に「肉」が感じられる。但しニオイは無い。かかるは和風しょうゆソース。
フライドガーリックもガリガリと歯に当たる。味の利き方は飽くまで常識的ないしはやや控え目。舌先を通り過ぎて、のどの奥でピリッとする感じで表立ってはいない。ブラックペッパーとハニーマスタードの利きも控え目だったので、その辺りは作り手による加減かも知れない。ソテードオニオンの甘味と合わさり、ちょっと甘辛味。
各店舗で焼いている自家製バンズ。本日はガチッと硬めの「B」タイプ(笑)。少しだけ粉の香りがする。サイズは65g。ハニーマスタードの使用でわかるように、「辛さ」と「甘さ」を併せ持った、ビールに合うスナックといったポジションの、大人向けな一品。もうちょっと味を尖らせたくもなるが、まぁ「駅ナカ」だし。
化学調味料の強い「オリジナルガーリックソース」などにしていない点を考えると、なかなか好いメニューである。
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2013.2.15 Y.M